В выставочном зале пройдет встреча с известным брянским натуралистом Игорем Шпиленком

Встреча с блорегом «Живого Журнала», основателем и первым директором заповедника «Брянский лес» Игорем Шпиленком состоится в Брянском городском выставочном зале на бульваре Гагарина в следующую пятницу, 6 декабря, сообщили REGTime в пресс-службе заповедника. Начало мероприятия — в 17:00.

Игорь Шпиленок на днях вернулся в «Брянский лес» из заповедника «Кроноцкий». Там, на Камчатке, завершился первый этап трёхлетнего путешествия фотографа-натуралиста по заповедникам и национальным паркам страны. Проект задуман с главной целью — рассказать в личном блоге всем заинтересованным жителям России о заповедной системе страны, проживающих там людях, о достижениях и проблемах.

«Дорога от «Брянского леса» в одну сторону до Камчатского полуострова займёт целый сезон от апреля до ноября, — рассказывал накануне отъезда Игорь. — Второй сезон я буду исследовать заповедники и парки Камчатки. На третий или четвёртый — планирую добраться своим ходом назад, но проехать отличным от первого сезона маршрутом. То есть поездка может продлиться более трёх лет с зимними перерывами. При благоприятных обстоятельствах я должен вернуться домой накануне важного для работников особо охраняемых природных территорий юбилея. Напомню, что первый государственный заповедник в России — Баргузинский — был создан в 1916 году. Надеюсь, что основным результатом этой главной экспедиции моей жизни станет цельное повествование о российской заповедной системе спустя сто лет после её организации. Жизнь российских заповедников, национальных парков и заказников станет понятнее и ближе читателям моего блога и книг».

На встрече можно будет послушать рассказ Игоря Шпиленка о первом этапе путешествия, задать вопросы фотографу-натуралисту, получить автограф на его книгах.

Для справки:

Игорь Петрович Шпиленок — уроженец Брянской области, фотограф-натуралист, снимает дикую природу и диких животных. Автор фотокниг о дикой природе «Мои камчатские соседи», «Долина гейзеров», «Камчатка: край дикой природы», «Под гнездом аиста: жизнь и любовь в русской глубинке». Является основателем и первым директором заповедника «Брянский лес». Игорь Шпиленок — член Международной лиги природоохранных фотографов, победитель конкурса BBC «Фотограф дикой природы» (2006). Работы Игоря опубликованы в различных журналах, в том числе в «Smithsonian», «National Wildlife», «Geo», «BBC Wildlife». Лауреат фотоконкурса «Золотая черепаха» в номинации «Гармония жизни» в 2006 году за снимок «Рассвет на реке Кроноцкой», в 2007-м — за снимок «Речной патруль».