В традиционном русском быту Масленица была едва ли не главным праздником — даже Пасха не могла с ней сравниться. В деревнях в масленичных празднованиях и забавах принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде».
По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. Для условно православной народной души стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Какая там подготовка к Посту?! Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье — дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.
В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах — передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» — выступлениям вожака с медведем.
А по вечерам всё-таки ходили в гости. Например, пятница в масленичной традиции —
Тёщины вечерки. В этот день тёща шла в гости «с ответным визитом» к зятю на блины, которые пекла ее дочь (к тёще на блины, напомним, ходили в среду).
А потому — блин дня! Угощаем тёщу ажурными блинчиками на кефире с начинкой!
Готовим тесто: Вылить пол-литровую пачку кефира в глубокую чашку, засыпать в него около трети чайной ложки соды пищевой, хорошо перемешать и дать постоять минуты 3. Отделить из 2 куриных яиц желтки от белков. Желтки миксером взбить с 2-мя ст. полными ложками сахара, в конце взбивания туда же всыпать и щепотку соли. Белки охладить и тоже вбить, но в отдельной посуде. В кефир влить желтки, всыпать просеянные 200 г пшеничной муки (9-10 ст. ложек с горкой) с тремя столовыми ложками картофельного крахмала, положить столько же разогретого сливочного масла и перемешать, можно миксером на небольшой скорости. Последним выложить взбитый в стойкую пену белок, осторожно все перемешать ложкой до однородности.
Самое хлопотное позади, можно приступать смело к выпечке блинов на Масленицу. Будьте уверены, они получатся ажурные и аппетитные.
Когда все блины выпечены – готовим начинку. Тонкими полосками нарезаем слабосолёную сёмгу. Кладём полоски сёмги поперёк блина и сворачиваем его в трубочку. Разрезаем трубочку по диагонали и кладём на порционную тарелку. Украшаем блюдо веточкой ароматного базилика.
Тёща уйдёт от зятя довольной и умиротворённой. Что ещё надо для семейного спокойствия?!