Федеральная программа «Достойное птичье жильё» (ФОТО)

В целях недопущения стагнации на строительном рынке, связанном с кризисом, в России решено запустить для девелоперов новую федеральную программу «Достойное птичье жильё». Её старт приурочен к Международному дню птиц 1 апреля, сообщили корреспонденту REGTime в СФР.

«День птиц» (англ. Bird Day) — под этим сокращённым названием может подразумеваться несколько различных праздников и международных дней, которые напрямую связаны с птицами. В их числе, наиболее известными «птичьими» датами являются: «День птиц» — 4 мая, «Национальный день птиц в США» — 5 января, вторая суббота мая — «Международный день перелетных птиц», «Национальный день птиц в Великобритании» — 22 января, «День птиц» или «Обретенье» в русском народном календаре, наконец, «Международный день птиц» — 1 апреля. В Российской Федерации именно «Международный день птиц» является самым известным из «птичьих» праздников.

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников. Однако, стараниями партийных чиновников и бюрократов праздник постепенно превращался в нужную «обязаловку» и со временем практически «сошёл на нет». Но уже в постсоветское время в 1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, праздник получил вторую жизнь.

Новая федеральная программа «Достойное птичье жильё» не только избавит строительство квадратных сантиметров для перелётных птиц от штурмовщины и привязанности к датам, но и позволит сохранить в условиях кризиса ценные инженерные и рабочие кадры в строительной отрасли.