2 июля закончился срок представления в облизбирком документов о выдвижении избирательными объединениями кандидатов на должность губернатора Брянской области. Выборы уже сейчас можно признать состоявшимися — команда Александра Богомаза явно перестаралась в зачистке политического поля, сообщает корреспондент REGTime.
Незаметно закончился срок представления в избирательную комиссию Брянской области документов о выдвижении избирательными объединениями кандидатов на должность губернатора Брянской области. Произошло это 2 июля. Строго говоря, завершился первый этап избирательной кампании — кандидатам номинально необходимо ещё пройти муниципальный фильтр (собрать по 250 подписей муниципальных депутатов), потом месяц агитировать за себя в СМИ и наглядной агитацией, потом 13 сентября должно пройти голосование, по итогам которого и должен быть объявлен новый губернатор Брянской области.
Однако команда действующего врио губернатора Александра Богомаза так постаралась в зачистке политического поля Брянской области перед выборами, что итоговый результат можно объявлять уже сейчас — около 95% по итогам будущих выборов получит именно действующий врио. Не потому, что он такая героическая фигура, а просто потому, что в соперники ему подобрали даже не политических пигмеев, а политических микробов.
3 июля облизбирком отрапортовал о завершении первого этапа избирательной губернаторской кампании в Брянской области. Документы представили 5 кандидатов:
— Михаил Ивако — выдвинут Брянским региональным отделением политической партии «Патриоты России»;
— Александр Богомаз — выдвинут Брянским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия»;
— Сергей Курденко — выдвинут региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Брянской области;
— Леонид Филин — выдвинут Региональным отделением Всероссийской политической партии «Родина» в Брянской области;
— Ольга Махотина — выдвинута Брянским региональным отделением Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».
Главное, чего удалось добить команде Александра Богомаза — полной нейтрализации любой более-менее серьёзной конкуренции на этих выборах. Известно, что пообещали Führer’у ЛДПР Владимиру Жириновскому за невыдвижение своего кандидата — вновь собственного сенатора, только уже не молодого и принципиального в отстаивании идеалов партии Михаила Марченко, а респектабельного и пожилого парламентария Сергея Калашникова. Для этого пришлось проигнорировать своих единороссов, которые шли на праймериз и поддерживали г-на Богомаза в расчёте на сенаторское кресло, а также волевым решением г-на Жириновского разогнать брянское отделение ЛДПР — но это технические детали.
Что было обещано за невыдвижение кандидата от КПРФ лично Геннадию Зюганову — сложно себе представить. Но факт есть факт — впервые за 25 лет коммунисты не выдвигают своего кандидата на главных выборах в некогда «своём» регионе. Формальное обоснование — «мы не хотим быть массовкой для создания видимости демократии» (при том, что на выборах 2012 года кандидат-«варяг» от КПРФ Вадим Потомский устроил знатную нервотрёпку обладавшему полным административным ресурсом Николаю Денину). Тем не менее, ничто не помешало лидеру КПРФ тов. Зюганову прибыть на открытие в Москве брянской выставки и позировать фоном для Александра Богомаза (на фото). С другой стороны, кстати, фоном для г-на Богомаза выступает сам Führer ЛДПР.
Ещё более сложно представить, что было обещано за неучастие в предстоящих выборах московского чиновника-«силовика» Николая Шубы. То, что он должен был выдвигаться — факт. То, что планы и соответствующая поддержка на федеральном уровне у него были — также факт. То, что о его неучастии в выборах было решено чуть ли не прямо на конференции реготделения партии «Великое Отечество» — тоже факт. Несомненно, что в регионе, который вот уже лет 15 мечтает о «московском ставленнике», который построит местных «удельных князей» и выведет область из статуса «всероссийского картофельного поля», г-н Шуба имел бы успех и стал бы главным соперником г-на Богомаза. Какие силы и средства были брошены на его нейтрализацию и сколько можно было бы на них провести кампаний — история об этом умалчивает.
Как результат — в потенциальных соперниках у врио губернатора четыре «микроба».
Г-н Ивако — стопроцентная массовка. Перед началом единороссовских праймериз брянское реготделение «Патриотов России» срочно провело конференцию, на которой его руководителем был «избран» Валерий Корнеев — чиновник облправительства и уроженец Стародуба. Будет очень удивительно, если г-н Ивако будет агитировать за себя, а не за Александра Богомаза.
При всём уважении к остающемуся на политическом поле вот уже два десятка лет Сергею Курденко — больше статистической погрешности на этих выборах ему не набрать. Катастрофическое поражение четвёртой парламентской партии стало главной сенсацией — и по большому счёту главным итогом выборов 14 сентября по всей России. Брянская область не стала исключением из этого печального для справороссов правила. Набиравшая ещё в 2009 году на выборах в прошлую облдуму 8.61%, а на парламентских выборах 2011 года получившая в Брянской области 11.17% партия в этот раз сумела получить от избирателей только 2.87%. Поэтому ставший у руля брянских «эсеров» г-н Курденко направил представителя партии на единороссовские праймериз, а теперь единственным из представителей парламентских партий выдвинулся кандидатом в губернаторы. Узнаваемость нужно повышать, скоро парламентские выборы, за низкие проценты на них по головке не погладят.
Леонид Филин и Ольга Махотина, если им удастся пройти муниципальный фильтр (а им удастся — массовость в бюллетенях нужно будет соблюсти) — даже не массовка, а стопроцентные маргиналы. Если вдвоём они смогут заработать больше 1% — это будет громадное достижение.
Так что очередного — четвёртого — брянского губернатора-агрария можно поздравить уже сейчас, и объявить выборы состоявшимися. Это будет не совсем демократично, но позволит избежать нецелевых бюджетных трат.