Четверг, 21ое Сентября 2017

На брянской гимназии открыта мемориальная доска Герою России Сергею Василёву

Апрель 28, 2016
На брянской гимназии открыта мемориальная доска Герою России Сергею Василёву

Торжественное открытие памятной доски в честь Героя России Сергея Василёва на здании брянской гимназии № 7, носящей его имя, состоялось в его день рождения, 27 апреля. Сергей Василёв — один из героев шестой роты псковских десантников, погибших в бою с моджахедами в Чечне, сообщает корреспондент REGTime.

27 апреля, в день рождения Сергея Василёва, на здании брянской гимназии № 7 открыли памятную доску в честь героя. В холле гимназии, которую Сергей Василёв окончил, уже установлен бюст Героя, к постаменту которого возлагаются цветы. На торжественном митинге мать героя Галина Василёва поблагодарила руководство области и города, всех причастных к установке мемориальной доски, а также школьников за память о ее сыне. И пожелала всем мирного неба над головой.

brn_vasilyov

Портрет героя на мемориальной доске, правда, получился заметно отличающимся от реального портрета Героя России (в худшую сторону), и фамилию на той же доске неизвестный мастер ему поменял на «Василев», а главное — он изображён с Золотой Звездой Героя на груди (хотя получил её посмертно Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года). Возможно, мемориальную доску делали сами учащиеся гимназии на уроках труда — это бы многое объяснило.

vasilyov_memorialboard

Сергей Василёв был призван в ряды Вооружённых сил России в мае 1999 года. Службу проходил в 104-м гвардейском Краснознамённом парашютно-десантном полку (Псковская область). В начале 2000 года получил звание гвардии младшего сержанта, был назначен командиром боевой машины. В начале февраля 2000 года в составе своей 6-й роты был направлен в командировку в Чечню. Был назначен командиром отделения.

Последний бой младший сержант Василёв принял на высоте 776 в Шатойском районе Чеченской Республики. Утром 1 марта 2000 года, отбивая очередную атаку чеченских моджахедов, получил смертельное ранение. В том двухдневном бою под селом Улус-Керт из 90 десантников погибли 84, включая 13 офицеров. Впоследствии 22 гвардейца были удостоены звания «Герой России» (21 из них — посмертно), 69 десантников награждены орденом Мужества.

Среди погибших — пятеро жителей Брянской области. Лейтенант Олег Ермаков, младшие сержанты Сергей Василёв и Алексей Рассказа, рядовой Александр Гердт стали Героями России (посмертно), Александр Трубенок награждён орденом Мужества (посмертно).

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА