Суббота, 23е Сентября 2017

«Брянский лес» провёл перепись: в нём живут три рыси, 13 волков и больше 500 белок

Февраль 9, 2017
«Брянский лес» провёл перепись: в нём живут три рыси, 13 волков и больше 500 белок

В заповеднике «Брянский лес» завершился зимний маршрутный учёт — своеобразная зимняя перепись зверей. По его итогам стало известно, например, что в заповеднике живут три рыси и тринадцать волков, сообщили корреспонденту «Город_24» в заповеднике.

В заповеднике «Брянский лес» завершён зимний маршрутный учёт – ежегодное мероприятие: по его итогам определяется численность и плотность животного населения заповедной территории. Зимний маршрутный учёт позволяет одновременно учитывать несколько видов зверей: копытные, рыси, волки, белки, куницы и прочие. В этом году зимний маршрутный учёт был проведён в последних числах января. В общей сложности сотрудниками заповедника было пройдено восемь маршрутов протяжённостью почти 75 км.

Итоги таковы. Численность всех оленей, а именно: лось, олень, косуля, держится на уровне среднемноголетних данных. К примеру, лося учтена 51 особь, а в среднем его численность в заповеднике составляет 87 особей. Косуль учтено 332, среднее количество – 381. Остаётся очень низкой численность кабана: всего 24 особи против 259 особей по среднемноголетним данным.

Поднимается в заповеднике после спада прошлых лет численность зайцев, белки и куницы. Следы рыси встречены нами на двух маршрутах: скорее всего в заповеднике живут две-три рыси. Следы волков встречены на четырёх маршрутах, но численность волка в зимний период в заповеднике, благодаря данным фотоловушек, мы знаем точно: от 7 до 13 особей.

Численность куницы в заповеднике около 50 особей, зайцев в нынешнем сезоне – 136, белок – 509. В целом же для заповедника, площадь которого невелика – 12 186 гектаров – это неплохие результаты.

«Нужно отметить, что для численности зверей характерны колебания, то есть высокая численность, всегда чередуется со спадами, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». — К примеру, в 2009 году был пик численности у белки в заповеднике: их было 1300 особей. В этом году — всего чуть более пятисот. Это природные особенности, природные циклы, которые нам нужно учитывать в своих выводах».

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА