Четверг, 17ое Августа 2017

В конкурсе проектов памятника жертвам политрепрессий победил проект, не участвовавший в конкурсе

Апрель 25, 2017
В конкурсе проектов памятника жертвам политрепрессий победил проект, не участвовавший в конкурсе

В Брянске завершён конкурс на проект памятника жертвам политических репрессий. Победил вариант, который в конкурсе не участвовал — трогательный памятник «Девочка» по требованию принимающей стороны доведён до эпического состояния «Ленин на фоне знамён», сообщает корреспондент «Город_24».

Завершён конкурс проектов памятника жертвам политических репрессий, который должен быть установлен в сквере по улице Советской, рядом с домом №9 напротив здания СИЗО. Конкурс продолжался несколько месяцев, из представленных 14 проектов в «финал» решением жюри вышло два, №№2 и 4 — условно «Пилоны» и «Девочка». По словам одного из членов жюри Евгении Ильченко, при отборе проектов жюри руководствовалось и местоположением будущего памятника (это небольшой сквер в окружении жилых домов), и минимализацией религиозной символики (так, были отсеяны все проекты с крестами — репрессиям подвергались не только и не столько православные), и проработанностью самого проекта (были отвергнуты все эскизы, больше похожие на черновые наброски без привязки к местности).

Симпатии публики были на стороне проекта «Девочка», разработанного авторским коллективом скульпторов из московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова — одного из наиболее проработанных и нестандартных проектов. Он затрагивал тему сиротства, пострадавших ни за что детей «врагов народа». «Одиноко стоящая девочка — дочь отправленных в лагеря политических заключённых, держит в руке кипу доносов, на основании которых только-только забрали её семью. На чуть поодаль стоящей скамейке печально лежит одежда её отца и стоят недавно снятые его сапоги… Пустая скамейка даёт возможность зрителю присесть рядом и, проникнувшись духом времени, задуматься о жизни, возможно также ставшими жертвами репрессий…», — так говорилось в аннотации к проекту. Предполагалось, что высота памятника будет 190 см — в том числе постамент высотой 20 см.

Однако проект показался брянской принимающей стороне недостаточно пафосным. Молодые скульпторы не поняли уездно-картофельного характера заказчика. В результате трогательная и изящная «Девочка» превратилась в «Ленина на фоне знамён», который и был утверждён победителем конкурса (см. фото к этому материалу).

Победитель будет выглядеть так: «Памятник представляет собой композицию из бронзовой скульптуры девочки (высота 1,7 метра) и бетонной стелы (высота 3,0 м), как символа исторического урока, дающего возможность понять и не забыть политического террора, прокатившегося по нашей стране. Фигура одинокой девочки с маленьким узелком в руке, оставшейся сиротой, олицетворяет собой тысячи детей, чьи отцы и матери, братья и сестры сгинули в ссылке, в лагерях ГУЛАГа. А на стеле будут выгравированы слова из знаменитой поэмы Анны Ахматовой «Реквием»…».

Фактически заказчик — брянский «Клуб любителей истории родного края» под председательством профессора Александра Городкова (того самого, который делал чучело из нелюбимого им архитектора Александра Лобанова, идеи которого сейчас используются в ходе реконструкции центральных улиц города и требовал «правильно голосовать») — объявил победителем свой собственный проект.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

Единая РОссия

Владимир Путин поддержал идею о проверке Генпрокуратурой обращений обманутых дольщиков.. читать далее

РЕКЛАМА