В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, Брянск присоединится к единому Всероссийскому хоровому концерту, посвящённому Дню славянской письменности и культуры. Хоровой праздник пройдёт на площади кафедрального собора, сообщает корреспондент «Город_24».
Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских.
В Брянске состоятся праздничные мероприятия, посвящённые этому празднику, главное — Всероссийский хоровой праздник, который соберёт лучшие хоровые коллективы Брянска и Брянской области. На всех центральных площадях городов Российской Федерации, в районных центрах и городах Брянской области пройдут хоровые концерты с единой праздничной программой, которая начнется на Красной площади в Москве. В Брянске праздник пройдёт на площади кафедрального собора, начало в 12.00. Основная идея праздника в этом году — тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия.
Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке. В России праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного.