Брянск назван потенциальным помощником в налаживании инфопотока для детей

Брянск может помочь наладить инфопоток книжного мира для детей. Этот и другие вопросы обсуждались литературным критиком Марией Порядиной и детской писательницей Ларисой Романовской на встрече с читателями и работниками библиотек в областной детской библиотеке 13 октября , сообщает корреспондент «Город_24».

12 и 13 октября Брянскую область посетили победитель литературного конкурса «Книгуру-2016», детский писатель Лариса Романовская и литературный критик Мария Порядина. 13 октября на встрече с работниками библиотек региона в детской областной библиотеке Мария ставила вопросы распространения детской литературы и роли детских книг в развитии личности ребёнка.

По словам критика, сейчас, как и раньше, книга играет роль помощника и воспитателя для ребёнка, и особенно подростка. Однако распространение книг в стране по-прежнему не выходит на должный уровень. «Во многих городах, даже не в сёлах и деревнях, порой бумажные книги можно увидеть только в киоске на вокзале. И то, это будет дешёвый детектив», — отмечает Порядина. Поэтому сейчас важно вливаться в информационный поток. Для этого, например, на конкурс детских писателей «Книгуру», в котором Мария Порядина является председателем экспертного жюри, принимаются книги только в электронном виде. И они же потом выкладываются в открытом доступе, чтобы каждый заинтересованный читатель мог ознакомиться с произведением.

Брянская область может помочь с налаживанием этого инфопотока для детей. С этой миссией писательница и критик и посетили регион. Они отметили, что в конкурсных работах также стараются находить не просто «добрые книжки, несущие свет», но и произведения, помогающие взрослеть ребёнку и уметь делать собственный выбор. Поэтому дети и выступают в качестве жюри в финальном отборе конкурса. Только дети в итоге выбирают победителей. И эту тенденцию хотят сохранить и развивать уже и с брянскими подростками, которые уже могут принимать своё участие в конкурсе.

Помогать детям выбирать, искать и расти вместе с книгами также помогает и сам писатель. Гости особенно подчеркнули важность общения писателя со своей аудиторией. И любой ребёнок может пообщаться с авторами-лауреатами премии и узнать ответы на волнующие их вопросы.

Такое взаимодействие с детьми, отметили гости, поможет наладить не просто распространение детской литературы в стране, но и существенно повысить качество публикуемых детских произведений.