«Покормите птиц!»: подкормка пернатых на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» уже началась

Заповедник «Брянский лес» объявляет о начале традиционной природоохранной акции «Покормите птиц – 2019». Формально она стартует 12 ноября, но вовсе не обязательно ждать официального начала акции.

Традиционно, уже в седьмой раз, акция заповедника «Брянский лес» «Покормите птиц» начинается 12 ноября – в день Зиновия Синичника. Но вовсе не обязательно ждать официального начала акции. Подкормка пернатых на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» уже началась.

Как отмечают в заповеднике, главная задача акции – помочь пернатым, кормить их весь холодный сезон. Вторая часть акции – конкурс. Отчёты о том, как была организована подкормка, принимаются в заповеднике с 1 по 15 марта следующего года. В начале апреля будут подведены итоги и награждены победители.

В холодное время года, в отсутствии корма даже осторожные и пугливые птицы тянуться в местам, где можно найти еду – к человеческому жилищу. И помочь им найти корм не на свалке, а в кормушке – задача несложная.

«Зимняя подкормка пернатых – дело несложно, интересное и благородное. Хорошо бы подготовится заранее к «пернатой зиме»: заготовить семена арбузов и дынь – это лакомство для синиц, насобирать лебеды, крапивы, лопуха для снегиря, калину, рябину, красную бузину для свиристелей и дроздов-рябинников. Но можно просто купить злаков, несолёного сала, сырых семян подсолнечника – это будет не меньшая радость для птиц», — говорит специалист отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Брянский лес» Виктория Бабанина.

Она также предупреждает, что важно помнить и соблюдать одно правило: начал кормить – не делай перерывов до апреля. Подкормка должна быть регулярной, птицы быстро привыкают. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018