Госдума приняла закон об образовании, снабдив его поправками

reform

Госдума во вторник, 18 декабря приняла во втором чтении подготовленный Минобрнауки законопроект «Об образовании в РФ», призванный заменить два действующих базовых закона — «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996). В новом документе прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.

По словам члена профильного комитета, экс-глава Рособразования Григория Балыхина (ЕР), которого цитирует РИА «Новости», ко второму чтению в документ вносятся поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

Школьная форма, в соответствии с проектом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Правительство России будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на правительственном веб-сайте.

Поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций, сказал Балыхин. Соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии и подготовки ее заключения будет устанавливать правительство России.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев опроверг домыслы о том, что законопроект якобы вводит платное образование. «Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование — конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование — бесплатные и доступные, а высшее образование — бесплатное на конкурсной основе», — объяснил он.

Социальные вопросы

Согласно поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также — если они проживали и проработали в селах не менее десяти календарных лет — на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий.

По словам Балыхина, была также поддержана поправка, в соответствии с которой зарплата учителей не могут быть ниже средней по экономике региона.

Ко второму чтению уточняется норма о плате за проживание в студенческом общежитии.
«Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — рассказал депутат.

Кроме того, принята поправка, регулирующая плату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. «Плату будет устанавливать учредитель, которому дано право снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией», — сказал Балыхин.
Стоимость пребывания ребенка в детском саду устанавливает муниципалитет.

Мнение оппозиции

Обсуждение документа продолжалось более четырех часов, в частности коммунисты настаивали на отмене ЕГЭ, но думское большинство не согласилось с ними, отметив, что единый госэкзамен доказал свою эффективность.

Тамара Плетнева (КПРФ) предлагала сделать обязательным «довоз» детей до школы транспортом из удаленных населенных пунктов. Профильный комитет предложил ввести эту норму отдельным законом.

По мнению зампреда комитета по образованию Виктора Шудегова (СР), законопроект не нацелен на решение глобальных задач по обновлению образования. «Обсуждаемый проект закона фактически является замораживающим нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования», — считает он. Он напомнил утверждение из президентского послания о том, что получить хорошее образование можно лишь в некоторых регионах и городах.

«Жёсткая, но объективная оценка нынешнему положению дел в образовании. Я бы сказал, эти слова — приговор вчерашним и сегодняшним властвующим идеологам от образования», — сказал парламентарий.

Шудегов также подчеркнул, что за последние годы были закрыты 20 тысяч сельских школ, под угрозой сохранение военного образования, принятым во вторник законом пытаются «добить» начальное профобразование и уже «взялись» за высшее образование. «Ведь секрет очень прост. Об этом заявили на учёном совете филологического факультета МГУ, где единогласно проголосовали против реформ образования, а именно: управлять общественным сознанием тем легче, чем ниже уровень образования», — заключил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *