Роскомнадзор собирается положить конец торговле сим-картами сотовых операторов на улице с лотков. Как сообщил сегодня замглавы ведомства Олег Иванов на встрече с представителями операторов, к пунктам продажи сим-карт могут быть предъявлены требования по аналогии с местами продажи водки и сигарет.
«Можно ввести такое правило: если у вас площади менее 20 метров, то вы не имеете права сим-карты продавать», — сказал Иванов. По его словам, при продаже сим-карт на улице не требуют паспорт, что является нарушением законодательства.
Кроме того, сейчас операторы связи несут большие финансовые потери из-за беспорядочной продажи их сим-карт: человек покупает карту, «выговаривает» те деньги, которые на ней были, выбрасывает и покупает новую. Покупаются сим- карты такими торговцами оптом и продаются по цене значительно выше закупочной.
Сами операторы не против таких ограничений. Они также отметили, что в действующем законодательстве покупка сим-карт оптом никак не ограничена. Сотовые компании называют таких лоточников «колхозами», когда приходит один человек и оформляет на себя сразу 200 «симок». И не продать их ему операторы «большой тройки» не имеют права. Напротив, если оператор связи откажется продать большое количество карт одному человеку, он попадет под антимонопольное законодательство.
Интересно, что сейчас, по закону, чтобы купить сим-карту, нужно предъявить паспорт. И его действительно потребуют, если вы придете в салон мобильного оператора. Но когда вам ее продают с лотка, то удостоверение личности не требуют, так как ее на себя уже оформил тот, кто перепродает.
Сим-карты регистрируют еще и на паспорта тех, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере, отмечают эксперты. И с таких номеров отправляют смс на короткие номера типа контент-провайдеров, что дает возможность обналичить деньги со счета «симки» через систему электронных кошельков. Убытки несут не только клиенты, но и операторы, возмещая их за счет новых тарифных планов для добросовестных абонентов, констатируют эксперты. Такие же симки, купленные в «колхозе», используются в мобильных мошенничествах.