Руководство брянской СПК видит в новом законе о донорстве только положительные стороны

blood_svc_smallЛюди, которые сдают кровь, больше не будут получать за это деньги. Вступил в силу новый закон о донорстве, одно из его основных положений — отказ от платных донаций. Врачи опасаются, что из-за отмены денежного вознаграждения дефицит доноров, который наблюдается последние десять лет, станет ещё острее. Сторонники закона говорят, что активная социальная кампания поможет исправить ситуацию. Государственный заказ на кровь для Брянской области остаётся неизменным — 10,5 тонны за год.

В России 20 января вступил в силу новый закон о донорстве. Теперь донор, безвозмездно сдавший кровь или её компоненты, обеспечивается питанием. Замена его на деньги допускается только в одном случае — если кровь врачи заготавливают вне станции, в условиях специального мобильного комплекса. Оплату также будут получать доноры крови редких групп — это 4-я с отрицательным резусом, и компонентов — плазмы и тромбоцитов. Стоимость рациона донора в Брянской области, по информации ГТРК «Брянск» — около 400 рублей. До вступления закона в силу за однократную сдачу крови брянский донор получал от 250 до 850 рублей.

По оценкам Минздрава, в течение года в переливании крови или ее компонентов в нашей стране нуждается не менее 1,5 млн. пациентов. Многим хроническим больным препараты, помогающие свертыванию крови, необходимы в течение всей жизни. Для их производства тоже нужна донорская кровь. По оценкам ВОЗ, чтобы дефицита в крови и производимых из нее препаратов не ощущалось, количество постоянных доноров в стране должно составлять примерно 40 человек на 1000 населения. В России до сих пор, по разным оценкам, на регулярной основе кровь дают лишь 12-14 человек из тысячи.

В Брянской области доноры сдавали в год 12 тыс. литров крови. Эта цифра стабильна на протяжении последних нескольких лет. Государственный заказ, озвученный специалистами областной станции переливания крови — 10,5 тонн в год. Причём план этот регулярно перевыполнялся. Разработчики нового закона считают, что таким образом застрахуют донорство от представителей асоциальных слоёв населения, которые часто зарабатывают на жизнь, сдавая кровь, но при этом являются носителями опасных заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ.

В последние годы потребность в крови в Брянской области обеспечивалась полностью. Хватало крови и на производство альбумина, запущенное в Брянске в мае прошлого года. Альбумин — это основной белок крови, который вырабатывает печень. В нем нуждаются тяжелобольные пациенты с операционным и травматическим шоком, ожогами, поражениями печени и желудочно-кишечного тракта. Производство, которое есть только в нескольких регионах России, открыли на Брянской областной станции переливания крови. Мощность — около 300 литров альбумина в год (этого должно хватать на нужды всех медицинских учреждений области). Для производства такого объема нужно около пяти тонн плазмы крови.

В начале года на реализацию мероприятий по развитию службы крови в Брянской области было выделено из федерального и областного бюджетов более 145 млн. рублей — для того, чтобы, как сказано в официальном сообщении департамента здравоохранения, «вывести службу крови Брянской области на мировой уровень качества выпускаемой продукции». Но ещё в соответствии с программами, идущими по национальному проекту «Здоровье», в 2010 году Брянская станция получила оборудования более чем на 150 млн. рублей. С его помощью отслеживаются все этапы сдачи крови: от полного обследования донора до хранения и транспортировки продуктов крови. На производство альбумина потрачено ещё 40 млн. рублей. За счет региональных вложений осуществлён капитальный ремонт Брянской областной станции переливания крови. Всего за три года — более 250 млн. рублей.

Теперь вопрос только в донорах. В большинстве случаев донорство в России спонтанное — сдавать кровь идут в дни катастроф и крупных аварий с многочисленными жертвами, либо если на больничной койке оказывается близкий человек. В медицинском сообществе нововведения 20 января вызвали ожесточённую дискуссию. Многие врачи опасаются, что из-за отмены денежного вознаграждения дефицит доноров, который наблюдается по стране последние десять лет, станет ещё острее. Сторонники закона говорят, что активная социальная кампания поможет исправить ситуацию. «Те деньги, которые тратились на оплату платных доноров, должны быть пущены на пропаганду бесплатного донорства. Это займет какое-то время. И в зависимости от усилий, от финансирования, которое будет на это пущено, в наших силах сократить этот провал, этот спад. Мы в силах потратить достаточно своих усилий для того, чтобы объяснить людям, что кровь нужно сдавать бесплатно», — сказал в интервью «Первому каналу» заведующий отделением переливания крови ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

«В последнее время ежедневно кровь сдают 50-60 человек», — говорила во время одного из недавних Дней донора заместитель главного врача по медицинской части станции Лариса Барщевская. Во время запланированных единичных акций количество добровольных доноров доходило до нескольких сотен. Однако, как эта система будет функционировать по схеме «кровь за обед», сейчас пока никто точно сказать не может. Тем не менее, главврач областной станции Дмитрий Пёхов заявил в интервью: «Зарабатывать на своей крови… это как-то неправильно, вразрез общепринятым нормам морали. А для человека нет ничего более ценного, чем оставаться в ладу со своей совестью. Поэтому в позиции нового закона вижу только положительные стороны ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *