8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых. Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН — яркое и незабываемое шоу. За более чем полувековую историю своего существования, КВН стал игрой миллионов. Брянские команды дважды пробивались во второй по значимости дивизион российского КВН.
В России и ближнем зарубежье существует огромное количество команд КВН, объединённых в лиги различного уровня. В Брянске (даже не в Брянской области, а именно в Брянске) движение зародилось очень давно. Все начиналось со школьных игр КВНа, которые проходили во ДДЮТ им. Ю. А. Гагарина (еще в старом здании) с 1988 года. Традиция школьного КВН продолжается и сейчас — в конце октября в Бежицком районе состоялось открытие школьного XXV юбилейного сезона Кубка КВН. В фестивале в ДК им. Медведева приняли участие 18 команд школ Бежицкого района, в том числе один коллектив из города Сельцо. Городские власти уже приняли решение о том, что со следующего года будет проводиться городской фестиваль школьных команд КВН. «Это игра многих поколений, и вчерашние школьники сегодня являются лидерами студенческих команд КВН. Скажу больше: кое-кто из сегодняшних звёзд брянской лиги КВН начинал именно с нашего районного фестиваля», — заметил, отстаивая проект городского фестиваля, организатор бежицкого мероприятия, президент фонда «Молодёжь выбирает будущее» Сергей Захаркин.
В 1994 появляются команды, которые представляют Брянск на фестивалях международного союза КВН – это команды «Сказки Брянского леса» и «Брянские мужики» (вообще-то, команда КВН БИТМа называлась «Брянские волки», но КВН-гуру Александр Масляков, объявляя их на одном из первых КВН-фестивалей в Сочи, оговорился — и «освящённое» самим Барином (прозвище Маслякова в КВН-среде) название заменило аутентичное). В 1997 году «Сказки Брянского Леса» играли в Первой лиге (первые шаги «Сказки…» действительно делали в школьном КВН — в школе №1). А в 2009 году в Премьер-лиге чудесный город «Брянск-Москва» представляла команда «Пост №1» (фактически — сборная Брянска)
С 1996 года по 2000 проводились игры на выявление лучшей команды Брянской области. С 2000 года был дан старт играм КВН на «Кубок Губернатора», первым победителем которого стала команда КВН «В Гостях У…» из БГУ. 18 ноября в ДК БМЗ пройдёт финал уже 14-го сезона, в котором за чемпионство будут сражаться «Сборная БГУ», «Сельские селебритис» (БГСХА), «Сборная безработных» (Брянск) и «Две столицы» (Могилёв, Белоруссия).
И ещё немного интересных фактов из истории «большого» КВН. Лига во главе с Александром Масляковым зарабатывает нешуточные деньги. Дело в том, что за каждое выступление в региональной или центральной лиге каждая команда платит взнос — от нескольких тысяч до 20 000 рублей в зависимости от уровня игры. Более того, команды обязаны платить отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений в размере 10–20% от суммы гонорара.
А для тех, кто любит шутки погорячее, в Сочи проходит «Черный КВН». В этих соревнованиях нет правил и цензуры, а значит и запретных тем. Начался «Чёрный КВН» в первый же год проведения сочинского фестиваля — в 1994 году. Сначала это было стихийное действо «в одном из кабаков», как рассказал корреспонденту REGTime один из его участников. И именно в этот год со сцены «чёрного КВН» была произнесена «самая короткая шутка» — она состояла из одного слова из трёх букв: «Х…й».