19 лет назад — в 8.00 11 декабря 1994 года началось выдвижение частей и подразделений Российской армии к мятежному Грозному — началась, как теперь говорят первая чеченская война, кульминацией которой стал новогодний штурм столицы Чечни. В память об этой трагической дате 10 декабря в Брянске состоялся митинг-реквием перед храмом-часовней Всех Святых воинов, сообщили REGTime в пресс-службе регионального правительства.
В митинге приняли участие около 100 человек, это представители городской и областной власти, ветеранских организаций, матери погибших воинов, представители комитета солдатских матерей, кадеты, учащиеся брянских школ и гимназий. После официальной части в храме был отслужен молебен в память об уроженцах Брянска и всей области, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».
Участники митинга возложили корзины цветов и гирлянду к памятнику воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов. Затем в городском Доме культуры Советского района состоялся концерт, на котором участникам I чеченской кампании – военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел – были вручены памятные медали «70 лет освобождения Брянской области».
Первым брянским парнем, погибшим в первой чеченской войне в 1994 году, был младший лейтенант Василий Ткач из посёлка Шибенец города Фокино. Всего на Северном Кавказе погибли 138 бойцов из Брянской области (для сравнения — за 10 лет боевых действий в Афганистане погиб 131 уроженец Брянской области). Большинство из 14 Героев России, которые есть в Брянской области, совершили свои подвиги именно во время войны в Чечне.
Историческая справка
Решение о начале военных действий против сепаратистского режима президента Чечни Джохара Дудаева окончательно было принято на заседании Совета безопасности РФ 29 ноября 1994 года. 30 ноября президент Борис Ельцин подписал Указ за №2137с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Силовая операция планировалась в четыре этапа и должна была завершиться через три недели. Замысел боевых действий был разработан в основном на устрашение чеченцев. Операция должна была носить демонстративный характер.
Создание трех группировок из армейских частей, Внутренних войск и спецподразделений министром обороны Павлом Грачёвым было приказано окончательно завершить к 7 декабря. Готовность к выдвижению войск была назначена на 5.00 11 декабря. Но накануне ввода федеральных войск на территорию Чечни 10 декабря в 23.30 командующий группировкой генерал-полковник Митюхин попросил министра обороны перенести срок начала операции на 8.00 (11 декабря), мотивируя это неготовностью одной из группировок. В итоге перенос выдвижения частей и подразделений Российской армии вылился для них в серьезные проблемы. Уточнив основные их маршруты, боевики успели к этому времени перекрыть на срок от нескольких часов до нескольких суток со стороны Ингушетии и Дагестана большинство дорог. Колонны федеральных войск подошли к Грозному по различным направлениям только через две недели. В целом же на этап выдвижения и блокирования города им понадобилось 16 суток (с 11 по 26 декабря) вместо отведенных на это 10. Уже на дальних подступах к чеченской столице завязались тяжелые бои с незаконными вооружёнными формированиями.
Решение о вводе войск в Грозный было принято 26 декабря на заседании Совета безопасности. До этого конкретных планов взятия столицы Чечни не разрабатывалось. Общая задача: 31 декабря войти в Грозный и к 12 часам ночи доложить президенту о завершении второго этапа операции.
Штурм «логова Дудаева» достался дорогой ценой. В ходе первых дней операции были полностью уничтожены целые подразделения, роты и батальоны федеральных войск. Всего в эти два дня на улицах Грозного, по опубликованным данным, погибли и пропали без вести более 1,5 тыс. солдат и офицеров (в т. ч. без вести пропавших более 300 человек; эти цифры примерно эквиваленты ежегодным безвозвратным потерям 40-й армии в Афганистане в 1979-1989 гг.). Число раненых приближалось к 2,5 тыс.
После новогоднего штурма группировка федеральных сил в операции по овладению чеченской столицей была увеличена до 38 тыс. человек, до 230 танков, 454 БМП и 388 орудий и минометов, уже 19 января российские войска водрузили государственный флаг над президентским дворцом. К 21 февраля они окончательно блокировали Грозный со всех направлений, а еще через пять дней сломили сопротивление сепаратистов в нем. В целом на овладение «волчьим логовом» у них ушло 38 дней.
Как свидетельствует официальная статистика, самыми тяжелыми из них были 31 декабря и 1 января. По данным Генштаба, в ОГВ с 31 декабря по 1 апреля 1995 г. погибли 1 тыс. 426 человек, были ранены 4 тыс. 630 военнослужащих, 96 солдат и офицеров оказались в плену у НВФ, более 500 пропали без вести.
Незаконные вооруженные формирования с 11 декабря 1994 г. по 8 апреля потеряли убитыми 6 тыс. 690 человек, пленными 471 боевика. У них были уничтожены 64 танка (еще 14 были изъяты), 71 БМП (еще 61 БМП, БТР — изъяты), 108 орудий (и 145 изъяты), 16 установок «Град», захвачены 11 складов с боеприпасами.
Первая чеченская, а особенно новогодний штурм Грозного явили миру и примеры настоящего героизма (пронзительный фильм Александра Невзорова «Чистилище» практически документален), и случаи потрясающей подлости, и откровенные примеры трусости и предательства. Известен факт, когда один капитан артиллерии за «дудаевские» деньги со своих позиций наводил огонь боевиков на федеральные войска. Были и те, кто бросал на поле боя своих раненых товарищей, дезертировал. По данным Павла Грачева, 500-600 человек личного состава срочной службы поддались на уговоры представителей Комитета солдатских матерей и покинули передовую, из них около 400 человек были объявлены федеральным командованием в розыск. © REGTime, 2013