Украинские художники не приехали на Международный пленэр в Глинищево

Художники из Украины не смогли приехать в Брянск на V Международный пленэр молодых художников, посвящённый Году культуры в России, который проходил на базе Глинищевской детской школы искусств с 8 по 18 июня, сообщили REGTime в районном управлении культуры, молодёжной политики и спорта.

Так, в юбилейном пленэре приняли участие более 35 учащихся и преподавателей из Белоруссии и России: Гомельского государственного художественного колледжа, Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства и учащиеся отделения изобразительного искусства Глинищевской детской школы искусств, Мичуринской детской школы искусств им. М.В. Шевердина и Детской школы искусств д. Добрунь Брянского района. А вот художники из Украины (студенты Нежинского училища культуры и искусств им. Марии Заньковецкой) приехать в Брянск не смогли. Тем не менее, утверждают организаторы, традиционные участники пленэра без подарков не останутся: им будут отправлены сувениры и буклет.

Участники 10-дневнего художественного состязания посетили мемориальные комплексы, известные исторические места и достопримечательности Брянской области. Юные художники работали на местах уникальных памятников культуры, архитектуры, истории и природы: сёлах Хотылево, Кабаличи, Барышье, Овстуге, на Покровской горе, территории бывшего Петропавловского монастыря, Свенского монастыря. В культурной программе значилось также посещение места основания города — Чашина кургана, кургана Бессмертия, мемориальных комплексов «Хацунь» и «Партизанская поляна», брянских музеев.

Церемония закрытия V Международного пленэра уже началась (в 11.00) в Глинищевской детской школе искусств. В программе: вернисажж работ участников и торжественное подведение итогов.

Пленэр проводился при поддержке Брянского отделения ВТОО «Союз художников России» и при непосредственном участии руководителя отделения, заслуженного художника России —  Михаила  Решетнёва, который сообщил, что в следующем году в пленэре примут  участие студенты Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным центром.