Избирательная кампания под кодовым названием «Осень-2014», которая позиционировалась, как самая крупная и важная в Брянской области на ближайшие несколько лет, прошла быстро и тихо, но завершилась оглушительным взрывом — стартом новой кампании, теперь уже по выборам губернатора, сообщает корреспондент REGTime.
Избирательная кампания-2014 в Брянской области завершена. 13 сентября ещё будет продолжаться досрочное голосование, но с ноля часов воскресенья и до начала голосования вход на участки для посторонних будет строго воспрещён. Всё это время места для голосования будут находиться под усиленной охраной полиции — на выборы мобилизовано 3,5 тыс. брянских полицейских. В «день тишины» 13 сентября формально необходимо удалить всю наглядную агитацию, расположенную в радиусе 50 метров от избирательных участков — это уже задача местных властей.
Голосование на избирательных участках в воскресенье, 14 сентября начнется в 08:00 и закончится в 20:00 по московскому времени. Всего в единый день голосования, 14 сентября, в Брянской области пройдет 270 избирательных кампаний. Граждане будут выбирать депутатов облдумы, Брянского горсовета, местных городских, сельских, поселковых и районных советов. В регионе зарегистрировано 9997 кандидатов, в избирательной гонке участвовало 15 политических партий. По итогам голосования будет распределено 3189 депутатских мандатов.
Как отмечал на последней перед выборами пресс-конференции 9 сентября председатель облизбиркома Игорь Каплунов, грубых нарушений избирательного законодательства за время избирательной кампании не зафиксировано. Агитационные мероприятия, осуществляемые кандидатами и избирательными объединениями, проводились в рамках закона, в целом корректно. Из заметных предвыборных аттракционов можно отметить только выдвижение партией «Родина» в первой тройке на выборах в облдуму и Брянский горсовет полного тёзки российского президента Владимира Владимировича Путина (который был в ходе кампании тихо снят избиркомом, после того, как послужил рекламой для партии), и непрекращающиеся крики со стороны кандидатов от КПРФ об использовании против них т.н. «технологии двойников». Точнее, скандал разводит на ровном месте только одна кандидат от КПРФ — журналист Елена Воробьёва, поскольку других «двойников» — а эта технология подразумевает сознательное включение в список полного тёзки известного персонажа с целью оттяжки голосов — среди почти 10 тыс. кандидатов нет. Но делает это она с такой страстью и опорой на местные медиа-ресурсы, что закрадывается подозрение — журналист Воробьёва сама же и наняла себе двойника просто для «вирусной рекламы».
Нынешние выборы отличает очень высокая — даже можно сказать, высочайшая конкуренция. Так, по 30 одномандатным избирательным округам на выборах депутатов в Брянскую областную Думу шестого созыва будет баллотироваться 141 кандидат. Итого — 4,7 человека на место. Ещё «веселее» ситуация в Брянске. Кандидатами в депутаты Брянского городского Совета народных депутатов выдвинулось 134 человека по одномандатным округам и 912 — по 11 партийным спискам. Избиркомом сняты по разным причинам 26 одномандатников и 114 человек из списков, но остаётся в общей сложности 906 претендентов на 32 места (28,3 человека на место!!!).
Тем не менее, несмотря на конкуренцию, кандидаты не особенно усердствовали друг против друга. Во всяком случае, громких снятий через суд — вроде тех, которые были на губернаторских выборах в 2004-м и 2012-м годах — не было. Кстати, что любопытно, «герой» кампании-2004 Александр Жданов участвует в этих выборах, возглавляя список «Яблока» в горсовет. Напомним, что в 2004 году Брянский областной суд удовлетворил заявление кандидата в губернаторы Брянской области Александра Жданова, который, ссылаясь на многочисленные нарушения, якобы имевшие место в ходе избирательной кампании действующего губернатора Лодкина, просил суд снять его с регистрации. Тогда г-н Жданов представлял маргинальную Народную партию (НПРФ).
Единственная крупная фигура, реально снятая с выборов — бежицкий фаворит на «горсоветовской» дистанции — Хвича Сахелашвили. Ещё 31 июля «внезапно» выяснилось, что российский паспорт заместителя председателя Брянского горсовета недействителен, а потому у уроженца Грузии нет российского гражданства, и с выборов он должен быть снят. Первая судебная инстанция в признании российского паспорта г-на Сахелашвили действительным отказала, апелляционная — облсуд — также. Оставался вариант с Верховным судом, но из списков г-на Сахелашвили, вложившего в продвижение себя в Бежице несколько миллионов личных рублей на конкурсы учителей, спартакиады учеников, строительство храмов и прочее, вычеркнули ещё после решения районного суда.
Но главным «героем» это избирательной кампании стал человек, который в ней не принимал непосредственного участия, даже в привычном качестве «паровоза» в списке родной партии — теперь уже экс-губернатор Николай Денин. 10 сентября он был снят президентом с мотивировкой «из-за утраты доверия», а на его место посажен третий номер областного списка «Единой России», депутат Госдумы «по квоте ОНФ» Александр Богомаз. Таким образом, «самая большая» избирательная кампания стала всего лишь прелюдией к будущей губернаторской — голосование по кандидатуре нового брянского губернатора пройдет в середине сентября следующего года. По словам председателя областной избирательной комиссии Игоря Каплунова, согласно законодательству, в случае досрочного прекращения полномочий главы региона, выборы должны быть назначены не позднее, чем через шесть месяцев. Но в связи с введением в России практики единого дня голосования, выборы могут состояться 13 сентября 2015 года.
Ход со снятием губернатора-единоросса за четыре дня до выборов, конечно, сильный — эксперты даже отмечают: не исключено, что он поможет «партии власти» привлечь на свою сторону т.н. «колеблющихся избирателей». По принципу: смотри, партия никого и ничего не боится, даже губернатора снимает, очищая ряды. Новый глава региона, правда, пока больше косноязычно говорит о сельском хозяйстве, но правильные фразы — дело наживное. Научат — тем более, что на эти выборах помощников и консультантов у партий и кандидатов хватало.
Политконсультанты (кандидаты и журналисты называют их — вне зависимости от региона происхождения — «московскими пиарщиками», иногда — «пиар-асами») на нынешних выборах они наличествуют у подавляющего большинства основных игроков. Например, «московская команда» работала на региональную «Единую Россию» — привезена она была «мотором» первой тройки на выборах в облдуму Екатериной Лаховой, да и была команда, скорее, не московской, а киевской. Большинство политтехнологов брянской «ЕР» имеют украинское происхождение и работали на выборах президента Украины в 2004 году и мэра Киева в 2010 году. Российских «пиар-асов» г-жа Лахова то ли не «потянула», то ли просто не захотела. Последним из «гуру» политтехнологий в Брянске работал в 2005 году знаменитый екатеринбургский политтехнолог Антон Баков (он занимался избирательной кампанией бизнесмена Андрея Иванова на выборах депутата Госдумы по 66-му Брянскому одномандатному округу). Свои собственные политконсультанты есть и у многих депутатов-одномандатников. Источник в «ЕР» пожаловался корреспонденту REGTime, что денег в фонде поддержки недостаточно, возможные спонсоры якобы не получили твёрдых «проходных» гарантий. А потому на фоне высокой конкуренции работает принцип «Каждый за себя». Собственные политконсультанты есть, например, у кандидатов-одномандатников в горсовет от ЛДПР и «Единой России». Кандидаты по совету заезжих советчиков используовали заезженные «нестандартные ходы» — чего стоит «друг Александр Кержаков», советующий своему брянскому другу двигаться в горсовет и агитирующий за означенного кандидата в горсовет. 15 сентября будет дан ответ на классический вопрос, заданный (придерживаемся украинского тренда в брянской избирательной кампании) героем Гоголя: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Кстати, об Украине (с которой Брянская область граничит). Эксперты констатируют, что нынешняя кампания во всех регионах (а выборы 14 сентября будут во всех субъектах Федерации, кроме Ингушетии) проходит в условиях необычайной консолидации общества, обусловленной событиями на Украине и в Крыму. Этим объясняется высокая предопределенность результатов выборов в условиях, когда все сколько-нибудь яркие кандидаты, способные сделать волеизъявление граждан более непредсказуемым, оказались за рамками избирательного процесса. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов указывает в интервью «Газете.Ru», что эта волна консолидации привела к окончательному вырождению избирательных кампаний системных политических сил, которые в целом проходят при явном отсутствии к ним интереса как со стороны населения, так и самих кандидатов. А несистемные, прежде всего либерально-демократическая оппозиция, оказались этой волной «потоплены». «Непонятно, на каких основаниях между собой конкурируют те или иные кандидаты. Непонятно, чем точка зрения одной партии отличается от другой», — сетует социолог. Действительно, даже в Брянской области во время предвыборной агитации то и дело «вылезала» тема Крыма: на встречах с избирателями её то и дело, например, поднимала Екатерина Лахова (м.б., просто не знала, о чём говорить с брянскими избирателями, а потому эксплуатировала беспроигрышную тему?).
С проблемой выбора особенно сталкиваются избиратели, решившие опробовать избирательную новацию для Брянской области — досрочное голосование. Оно стартовало 3 сентября. До 9 сентября можно было досрочно проголосовать в территориальных избирательных комиссиях, а с 10 по 13 сентября — на своих избирательных участках. Уважительными причинами для досрочного голосования признаны отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных обязанностей, выполнение общественных обязанностей, состояние здоровья, «иные уважительные причины». Бюллетени с отметкой проголосовавшего запечатываются в конверты, которые будут вскрыты в день выборов. Интересно, что одно из помещений для досрочного голосования находилось прямо в здании горадминистрации — на первом этаже (для него выгородили отдельный вход с улицы). Блогеры немедленно заявили о нарушениях, административном ресурсе и прочих маленьких радостях жизни типа немыслимых процентах за партию власти ещё до дня голосования, но уже упоминавшийся Игорь Каплунов сообщил, что на 9 сентября досрочно проголосовало чуть более 8 тыс. избирателей, что составляет менее 1% от общего числа избирателей. Тем не менее, для сравнения: в Москве по состоянию на ту же дату досрочно проголосовали 6227 человек — это 0,09% от общего числа избирателей в столице.
Да и сомнительно, что партия власти сумела получить во время досрочного голосования какие-либо значимые преференции — особенно на участках. Корреспондент REGTime, который сам воспользовался этой опцией, лично наблюдал, как члены УИК в школе №39 едва ли не открыто рекомендовали голосовать за кандидата от КПРФ.
13 сентября, в «день тишины» кандидатам запрещено и встречаться с избирателями и выступать в СМИ. Также 13 сентября нельзя проводить политические митинги. Вместо этого в Брянской области провели акцию «Чистый берег». Такое предложение высказал экс-губернатор Николай Денин на своем последнем оперативном совещании в понедельник, 8 сентября. В рамках акции от мусора очистили берега водоёмов и пляжи региона. Символично.
Ранее на эту тему:
В Брянской области досрочно проголосовало пока менее 1%
Избирательная кампания на полдороге: бюллетени напечатаны, часть фигур отсеяна, Кержаков на разогреве
«Чистые и честные выборы» в Брянской области вновь будут в двух вариантах
В выборах в облдуму примут участие 10 партий, в выборах в горсовет — 11. И две семьи
Владимир Путин, курьер из Осетии и «вынутые из нафталина»: выборы в Брянскую облдуму и Брянский горсовет
Выборы-2014: «шоу двойников», как элемент рекламы