Эксперты о падении рубля и нефти: случайность или экономическая война?

Курсы иностранных валют каждый день берут новую высоту. А в последние два дня и вовсе «с цепи сорвались». Информагентство Военное.РФ обратилось к экономистам и военным экспертам, чтобы узнать, может ли ситуация в российской экономике быть запланированным западными странами ответом на смену статуса Крыма и начало конфликта на юго-востоке Украины.

«Естественно, нынешняя ситуация является последствиями экономической войны Запада», — прямо заявляет директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин. Однако, по его словам, она началась еще весной, с введением санкций. «Но к настоящему моменту позиция Евросоюза по отношению к России уже смягчается», — уточняет эксперт.

То, что происходит в настоящее время с рублем, по мнению Александра Осина, обусловлено совокупностью рыночных причин, основными из которых он считает ожидание дефолта и сокращения ВВП, а также экономической политикой российской власти, не стимулировавшей рынок внутреннего долга.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает введение экономических санкций одним из методов ведения современной войны. «В современном мире война ведется различными способами. Это не только прямые боестолкновения, но и экономические, информационные войны. Состояние российской экономики сейчас — это, безусловно, результат введенных западными странами санкций, их экономических методов ведения войны. Эти страны никогда не были искренними в отношениях с Россией, поэтому жалеть о потере экономических связей с ними не стоит. Стоит обратить внимания на государства, дружественные нашей стране. Индию, Китай, например», — рассказал собеседник информагентства Военное.РФ.

По мнению Литовкина, экономическая война начинается тогда, когда вести боевые действия классическим оружием становится невыгодно или просто невозможно. «Никому не придет в голову сбрасывать бомбы на государство, обладающее сильной армией и ядерным щитом. Поэтому наши западные оппоненты начали искать другие возможности для ослабления России», — пояснил эксперт.

Экономист и политолог Дмитрий Травин придерживается альтернативного мнения. «Европейские санкции стоят на третьем месте в списке причин текущей нестабильности российской экономике. В первую очередь на курс рубля повлияло падение цены на нефть. На втором месте — общая слабость нашей экономики. Отсутствие развития и медленный отток капитала отмечался еще до введения санкций и даже до начала украинского кризиса. Однако санкции значительно ускорили этот отток», — рассказал эксперт. «В 2008 году, после конфликта в Южной Осетии, также наблюдалось ослабление рубля. Но причины тогда были те же самые — падение цен на нефть», — добавил Дмитрий Травин.

Пессимистичный прогноз на перспективы российской экономики дает и Минэкономразвития. По сообщению министерства, российская экономика впервые с 2009 года уйдет в минус в условиях усиления оттока капитала, снижения доходов населения и сохранения западных санкций. К росту показателей чиновники планируют вернуться лишь в 2016 году. Напомним, что экономические санкции по отношению к России были введены западными странами после смены государственности на полуострове Крым. Они продолжили усиливаться с ходом развития конфликта на юго-востоке Украины и на сегодняшний день в российском МИДе их называют не менее чем попыткой смены режима в стране.