Слезть с любимого «аграрного конька» и поговорить о производстве предложил главе Брянской области Александру Богомазу премьер-министр Дмитрий Медведев во время их личной встречи вечером во вторник, 27 января. Г-н Богомаз отчитался о прорывных инвестпроектах, которые были начаты ещё тогда, когда он был главой КФХ в Меленске, сообщает корреспондент REGTime.
Александр Богомаз был назначен врио брянского губернатора в начале сентября, и за эти пять месяцев у него не было личных встреч с премьер-министром. И отчётных разговоров о чём-либо, кроме сельского хозяйства, тоже не было. Предыдущий раз врио и премьер виделись в середине октября, когда Дмитрий Медведев приезжал проинспектировать экспозицию Брянской области на сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве. И остался очень доволен — г-н Богомаз действительно отличный «сельхозник» и «агропропагандист». Когда он начинает говорить о сельском хозяйстве, его глаза загораются, голос крепнет и усиливается, цифры и сравнения отлетают от зубов. И сразу понятно — человек на своём, фермерском месте. Чего стоят его чеканные формулы, опровергающие старинные тезисы о плановой убыточности сельского хозяйства, которые вдалбливаются с советских времён: «Если ты неуспешен в работе на земле, то ты либо дурак, либо вор» (октябрь, встреча с журналистами) и «Сельское хозяйство — перспективно» (январь, встреча с главой Россельхознадзора).
Нынешний визит премьера в Брянскую область на любимый им «Мираторг» тоже носил сельскохозяйственную тематику. Совещание, проведённое им, было посвящено животноводству, экскурсию главе правительства устроили на комплекс по убою и переработке КРС. Но, когда насыщенная сельхозпрограмма завершилась, в кабинете на втором этаже на Ленина, 33, премьер-министр, по информации пресс-службы облправительства, «предложил несколько отойти от аграрной темы и поговорить о производстве».
«В современной ситуации, когда в экономике не всё просто, крайне важно уделять внимание ситуации на рынке труда — и заниматься не только поддержкой людей, у которых есть проблемы, но и в целом созданием новых рабочих мест, — сказал Дмитрий Медведев. — На что вы рассчитываете в этом году? Какие инвестиции полагаете возможным получить, и к чему это приведёт?».
А вот вопросы промышленного производства за предыдущие пять месяцев областным правительством в таких объёмах, как вопросы надоев, валового сбора и привесов, не поднимались. И это несмотря на то, что сельское население в Брянской области составляет менее трети — чуть более 30%, по данным Росстата. Живущие в городах не работают на земле. Но обсуждения вопросов инвестиций и поддержки бизнеса пока вылились в троекратную смену директора департамента экономического развития. А крупный инвестор, с помпой представленный в середине января предполагает организовать в регионе агротехнопарк по направлениям: молочное и мясное скотоводство, сыроварение, сеть детского питания, производство молочной продукции длительного хранения, мяса птицы (цыплят-бройлеров) и яиц, растениеводство. Т.е., в принципе, то же, чем занимается в регионе «Мираторг», под пристальным взором Дмитрия Медведева заключивший 27 января в Хмелёво кредитное соглашение с Внешэкономбанком.
Отчитываться по промышленности пришлось за счёт «старого багажа». В частности, Александр Богомаз «поблагодарил главу правительства за выбор Брянского камвольного комбината в качестве поставщика тканей для госструктур»: «Это позволило переоснастить производство, и сегодня предприятие с перспективой смотрит в будущее». К слову, реализация важнейшего инновационного проекта «Разработка промышленных ресурсо- и энергосберегающих технологий производства инновационных текстильных материалов двойного назначения с комплексом защитных свойств на основе шерстяных и химических волокон» (ШИФР «Текстиль-2011») началась на базе Брянского камвольного комбината в 2011 году (г-н Богомаз тогда ещё руководил крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз О.А.»).
Также врио губернатора рассказал ещё о нескольких реализуемых в области проектах. Это Новозыбковский машиностроительный завод (инвестор — ООО «РэйлТрансХолдинг» — организовал производство вагонов на заводе «Брянсквагонмаш» в том же 2011 году после двух лет полного простоя, а в 2012 году предприятие объединилось ещё с одним новозыбковским заводом «Индуктор»), завод «Термотрон», недавно подписавший соглашение с компанией Siemens о создании совместного предприятия (переговоры начались в 2010 году — г-н Богомаз тогда второй год руководил КФХ). Кроме того, около 5 млрд рублей вложено в завод «Монолит» в Трубчевске (в советские времена «Монолит» назывался Трубчевским машиностроительным заводом и подчинялся Министерству авиационной промышленности СССР со специализацией «авиационное вооружение», возрождение завода началось в феврале 2013 года), развивается карачевский завод «Электродеталь» (входит в Госкорпорацию «Ростехнологии», которая и начала спасать предприятие в 2011 году — завод проводит техперевооружение за счет собственных средств, оптимизацию процессов производственной и финансовой деятельности. С 2012 года завод участвует в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы радиоэлектроники» — в этом году Александр Богомаз стал депутатом Госдумы). «В области есть примеры, когда промышленность развивается с перспективами» — заверил Дмитрия Медведева Александр Богомаз.
Премьер-министр ещё раз направил мысли врио по неаграрному пути: «Все эти примеры нужно максимально поддерживать. Инвестиции в средние, крупные предприятия — это очень важно. Потому как это новые рабочие места и, естественно, дополнительные доходы для бюджета области, за счёт которого осуществляются платежи бюджетникам и решается масса других социальных задач».
Брянская область – один из регионов, который при преобладании городских жителей (более двух третей) и наличии крупных промышленных предприятий активно развивает сельское хозяйство. Его роль в экономике региона особенно стала заметной в связи с поддержкой фермерских хозяйств (нынешний врио губернатора — живой тому пример, его родной Стародубский район выращивает 3,5% всего российского картофеля) и приходом в сельское хозяйство Брянской области крупных инвесторов типа «Мираторга». Перспективы возрождения и развития промышленных предприятий звучат пока в устах областных руководителей примерно так (цитируется по встрече в Клинцах в середине января): «В Клинцах действительно в последние годы строились торговые центры, а нового завода никто не построил. Мы сегодня подошли к той черте, когда думать о будущем промышленности жизненно необходимо. Уже есть планы по поддержке и развитию нескольких существующих предприятий. Но нам нужно строить и новые заводы… И здесь не только областной власти надо работать, но и на местах необходимо проявлять инициативу».
«Поэтому чем больше будет производства, тем лучше будет для жителей Брянской области. Рассчитываю на то, что вы эту работу продолжите» — подвёл черту в «смотринах» главы региона (а в том, что это были именно смотрины, никто и не сомневался) глава российского правительства.
Можно предположить, что теперь на повестке дня в привлечении инвестиций будет Стародубский электротехнический завод — бывший завод «Реле», образованный в 1959 как предприятие по выпуску слаботочных электромагнитных реле и бывший для Стародуба (aka Вторая столица) градообразующим предприятием. Находится в состоянии банкротства.