Рейтинг политических партий за II квартал: «Единая Россия» перехватила социальную повестку оппозиции

Близкий к Кремлю Фонд ИСЭПИ представил рейтинг политических партий по итогам второго квартала 2015 года. Парламентские партии держат лидерство в таком порядке: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Среди непарламентских партий в лидеры вышла «Родина», за ней следует «Яблоко», а вот РПР-ПАРНАС из десятки пока вылетела.

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) представил рейтинг политических партий за второй квартал этого года.

Общий результат партий в нем складывается из четырех индексов.

Индекс электоральной активности отражает активность партий по выдвижению кандидатов и списков кандидатов на прошедших во втором квартале выборах.
Этой весной прошли 97 избирательных кампаний муниципального уровня, в которых разыгрывалось 462 мандата.

Показатель электоральной эффективности демонстрирует успехи партий на выборах. Он учитывает не только полученные партией мандаты, но и успешную регистрацию своих кандидатов и преодоление избирательного порога.

Индекс информационной активности фиксирует количество и информационную значимость сообщений и сюжетов о позиции партии по ключевым вопросам в СМИ. Наконец, индекс программно-проблемной активности фиксирует количество и тематику проведенных политсилой акций протеста или, напротив, акций поддержки.

Четверка лидеров рейтинга ИСЭПИ по сравнению с началом года не изменилась: «Единая Россия» — 73,6 балла, КПРФ — 69,6, ЛДПР — 68,05 и «Справедливая Россия» — 63,25. Хотя отрыв от них непарламентских партий все меньше — на 5-м месте «Родина» — 57,65.

part_rat

«Единая Россия» заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности.

Как отмечают в ИСЭПИ, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» по-прежнему превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных и не всегда успешных для не` регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей). Тем не менее «Единая Россия» улучшила показатели уличной работы и доминирует по темам социальной повестки, увеличив внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

По словам директора ИСЭПИ по исследованиям Александра Пожалова, основу первой позиции партии власти закладывают именно ее электоральные успехи. «Партия на 95% использует свой бренд в ходе муниципальных выборов и зарабатывает мандаты в 75% случаев», — говорит Пожалов.

С безусловным лидером — «Единой Россией» — никто пока не может соперничать, тем более, что партия готова конкурировать с оппозицией на ее поле.

«Основой программного позиционирования «Единой России» остается социальная повестка, успешно перехваченная у левой оппозиции и связанная с вопросами поддержки социально незащищенных групп граждан, медицины и лекарственного обеспечения, образования и рабочих кадров, пенсионной реформы», — добавляет Пожалов.

КПРФ, как и в I квартале, заняла первое место в четвертом индексе — «программно-проблемной активности» и в целом по итогам II квартала смогла увеличить свой разрыв с ЛДПР. Коммунисты были успешней на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше, чем либерал-демократы, мандатов: 20 против 9. КПРФ более четко позиционировала себя как оппозиция в протестах в отношении правительства, в социальных проблемах — ЖКХ, образование, наука, а также проявила активность в отстаивании советских символов. Коммунисты проигрывают ЛДПР только по электоральной активности, то есть они выдвинули меньшее количество кандидатов на прошедшие муниципальные выборы. Да и на выборах уровнем выше они тоже не проявляют особой активности — например, на губернаторских выборах в Брянской области своего кандидата КПРФ не выставила, мотивируя это «нежеланием играть в демократию».

Справедливости ради нужно отметить, что и ЛДПР проигнорировала брянские губернаторские выборы, но по другой причине — за невыдвижение своего кандидата они вновь получили «своего» сенатора.

«Мы не согласны с этим рейтингом, потому что на самом деле мы на втором месте, а по сути дела у нас первая позиция. Потому что бороться с партией власти ни в одной стране мира невозможно: партия власти всегда первая — это закон», — тем не мене, заявил, комментируя рейтинг ИСЭПИ «Известиям», вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, считающий, что нешуточная борьба развернется на выборах в Госдуму — «буквально за 1–2%».

Благодаря традиционному «Агитпоезду» ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности.

Однако более динамично в рейтинге все-таки себя показала «Справедливая Россия», которая улучшила свои показатели по всем индексам. КПД участия «эсеров» в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15%, у КПРФ — 11%, у ЛДПР — 5%. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам «эсеры» сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания СР от КПРФ и ЛДПР, полагают в ИСЭПИ — меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов.

Явный лидер квартала среди непарламентских партий — «Родина», которая обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы, поднявшись сразу на три позиции.

«Мы работаем не от выборов к выборам, а постоянно. Мы, например, следим, как другие непарламентские партии делают один список и засовывают во все регионы, что не запрещено законом, но говорит о том, что у этих партий нет региональных отделений. У нас в каждом регионе формируется собственный список. Да, это гораздо сложнее, это огромный труд, и это может делать только наша системная партия. И рейтинг это отражает», — заявил «Известиям» согласный с оценкой ИСЭПИ лидер «Родины» Алексей Журавлев, готовый вступить в открытую конкуренцию с парламентскими партиями. Тем не менее, кандидат от «Родины» на брянских губернаторских выборах Леонид Филин добровольно сошёл с дистанции, даже не начав собирать подписи «муниципального фильтра».

Благодаря успехам на промежуточных местных выборах сразу на несколько позиций вверх шагнули «Патриоты России» (7-е место) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (9-е). Второй квартал подряд в десятке остаются «Коммунисты России» (8-е место).

«Среди непарламентских партий в рейтинге продвинулись те, кто сочетал программно-проблемную, технологическую и медийную работу федерального уровня с продвижением бренда партии на промежуточных местных выборах. Те малые партии, которые, готовясь к ЕДГ (единый день голосования), не стали выходить к избирателям за оценкой на промежуточных выборах или свернули программную работу на федеральном уровне, продемонстрировали отрицательную динамику», — пояснили «Известиям» в ИСЭПИ.

А вот «Яблоко» (6-е место) спустилось на одно место, но по-прежнему лидирует на либеральном фланге. Партия не игнорирует промежуточные местные выборы, продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы самоуправления, в то время как конкуренты по демократическому лагерю сократили активность по социальным темам, сосредоточившись на праймериз. Остаётся в брянской губернаторской гонке — пока — и кандидат от «Яблока» Ольга Махотина, хотя очень велика вероятность её отсева по итогам «муниципального фильтра».

Партия РПР-ПАРНАС опустилась с 9-го на 12-е место. Готовясь к единому дню голосования в сентябре, она проигнорировала все промежуточные выборы. Хотя РПР-ПАРНАС пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди всех непарламентских партий, качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось. В актив РПР-ПАРНАС зачтены праймериз и программная активность «Демократической коалиции», но ход кампаний в регионах показывает, что представители РПР-ПАРНАС оказались в тени других лидеров коалиции.

Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей избирателей, продемонстрировали разнонаправленное движение. Улучшили позиции «Правое дело» (20-е место) и РЭП «Зеленые» (21-е). Напротив, перешла в число аутсайдеров «Гражданская сила» (39-е место), так как, заработав год назад в Ненецком АО право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей, партия полностью свернула активность.

Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в I квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во II квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.

Эксперты, опрошенные «Известиями», выделили две непарламентские партии, которые смогут побороться за места в Госдуме в 2016 году, — «Яблоко» и «Родина».