18 марта — вторая годовщина вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. В марте 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум о воссоединении с Россией. Подавляющее большинство — почти 97% голосовавших — поддержали присоединение к РФ. 18 марта Президент России Владимир Путин и представители полуострова подписали договор об образовании двух новых субъектов. В России появились Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Каким спустя два года стал Крым и что изменилось в жизни жителей полуострова?
Новое руководство
После воссоединения Крыма с Россией был утвержден новый состав Кабинета Министров республики во главе с Сергеем Аксеновым, который в октябре 2014 г. был избран главой региона сроком на пять лет. Осенью 2014 г. на должность губернатора Севастополя был избран вице-адмирал в отставке Сергей Меняйло, возглавлявший до этого госпредприятие «Крымские морские порты». Законодательный орган Крыма — Верховный совет — был переименован в Государственный совет, Севастопольский городской совет — в Законодательное собрание.
14 сентября 2014 г., в единый день голосования, состоялись первые выборы депутатов парламентов новых субъектов. Депутаты избирались по смешанной системе сроком на пять лет. В новых регионах были открыты региональные отделения российских партий, в том числе «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В выборах участвовали и кандидаты от партий, и независимые кандидаты. В Госсовет Крыма вошли 70 депутатов от партии «Единая Россия», 5 — от ЛДПР. В Заксобрании Севастополя 22 мандата получили представители «Единой России», два — ЛДПР. Председателем Госсовета Крыма был избран Владимир Константинов, а спикером Заксобрания Севастополя стал Алексей Чалый.
Правовая интеграция и кадры
С момента ратификации договора о вхождении в РФ Крыма и Севастополя законодательная интеграция новых субъектов и создание единого с другими российскими регионами правового поля были центральными вопросами в работе Госдумы и Совета Федерации. После воссоединения Крыма с Россией за короткое время создали новую законодательную базу.
В Госдуме пояснили, что самым сложным моментом стало включение в правовое поле судебной и банковской систем полуострова. В частности, был создан «Фонд защиты вкладчиков» и выработан процесс компенсации вкладов, аналогичный российскому. Системы образования, медицинского и социального страхования также были приведены в соответствие с российским законодательством.
На полуострове образованы территориальные структуры российских федеральных органов власти.
После референдума о самоопределении в марте 2014 года правительства Республики Крым и Севастополя были сформированы из местных чиновников. Через год во все министерства и комитеты были введены управленцы из Москвы, которые заняли в основном посты заместителей руководителей.
Межнациональные отношения
По данным переписи, в Крыму проживают представители 175 национальностей. Самая многочисленная национальная группа — русские (65%), на втором месте украинцы (15,7%), на третьем — крымские татары (12% населения).
Весной 2014 года Президент РФ подписал указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, документ предусматривает господдержку возрождения и развития этих и других репрессированных народов. Согласно программе развития Крыма и Севастополя, до 2020 года будут обустроены не менее 5,2 тыс. ранее депортированных граждан: они вернутся в Крым на постоянное место жительства.
За два года на поддержку крымско-татарского народа выделено более двух млрд. руб. Строятся жилье, школы, ремонтируются дороги, запускаются СМИ — телеканал «Миллет» и радиостанция «Ватан седасы». Начато возведение Соборной мечети, мусульмане Крыма ждали ее 15 лет.
Группировка российских войск в Крыму
Черноморский флот ВМФ России базировался в Крыму по украинско-российским договорам, потерявшим силу после воссоединения полуострова с Россией. По итогам 2015 года флот получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов, более 30 летательных аппаратов (в том числе истребители Су-30СМ).
Части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники. На дежурство в Крыму заступили современные береговые ракетные комплексы «Бастион».
В 2016 году в Севастополь прибудут два новейших сторожевых корабля «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», вооруженные комплексом крылатых ракет «Калибр». Сформирован и проходит подготовку экипаж третьего корабля этой серии «Адмирал Макаров». Ожидается вступление в строй двух новейших дизельных подлодок «Старый Оскол» и «Краснодар», несущих ракеты «Калибр». Будут переданы флоту две дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино».
Транспортная система
После воссоединения Крыма и России возникла проблема с надежностью транспортной связи с этим регионом. Все автомобильные и железные дороги пролегают через Украину, которая в одностороннем порядке прекратила наземное сообщение с полуостровом. Основным транспортным коридором стала паромная переправа через Керченский пролив, пропускной способности которой недостаточно. В связи с этим через Керченский пролив планируется возвести автомобильно-железнодорожный мост, сейчас идет подготовка к строительству. Объект частично будет открыт в 2018 году, полностью — в 2019-м.
Единственный пассажирский аэропорт в Крыму находится в Симферополе. Авиаузел менее чем за два года после воссоединения с РФ вошел в пятерку самых крупных воздушных гаваней страны, потеснив при этом аэропорты Сочи и Краснодара. В 2015 году аэропорт Симферополя обслужил более 5 млн. пассажиров — почти вдвое больше, чем годом ранее. Летом 2015 года в аэропорту совершались рекордные 200 взлетно-посадочных операций в сутки.
В 2016 году планируется начать строительство нового аэропортового комплекса по проекту корейского архитектора.
Социальная защита
На начало 2014 года в Крыму проживало около 700 тыс. пенсионеров. Они получают пенсии, пересчитанные в соответствии с российским законодательством. Если при перерасчете новая пенсия оказалась меньше той, что выплачивалась ранее, были сохранены прежние выплаты.
С 2015 года все жители Крыма и Севастополя, получавшие социальные льготы по украинскому законодательству, переведены в категории льготников по российским нормам. Они пользуются всеми льготами, установленными для россиян. С января 2016 года крымчане, получающие пенсии по инвалидности, могут получать набор социальных услуг (обеспечение лекарствами, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте) как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте.
Жительницы Крыма и Севастополя, родившие ребенка после 1 января 2007 года, получают материнский капитал. Право на него имеют более 100 тыс. семей полуострова.
Культурное наследие
На момент воссоединения Крыма с Россией на полуострове было около 9 тыс. объектов культурного наследия, в том числе более 5 тыс. памятников археологии.
На некоторых из них работают экспедиции, в том числе из Института археологии Российской академии наук и Эрмитажа, впервые за 23 года приступившего к изысканиям в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». В 2013 году заповедник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 22 января 2016 года — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Пять крымских музеев — «Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Крымское республиканское учреждение «Керченский историко-культурный заповедник» и Крымское республиканское учреждение «Этнографический музей» вошли в состав Союза музеев России. Остается нерешенным вопрос с возвращением в Крым из Нидерландов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей в музее Алларда Пирсона с участием экспонатов из крымских музеев в момент воссоединения полуострова и России.
Образование
В мае 2014 года началась реформа системы образования Крыма. С сентября республика перешла на российские стандарты образования. Перед этим все учителя региона прошли переподготовку, а в школы Крыма поступили российские учебники на трех государственных языках: русском, украинском и крымско-татарском.
В настоящее время сдача ЕГЭ для крымских выпускников необязательна. Несколько лет подряд для них выделяются специальные бюджетные места в российских вузах. Также созданы Севастопольский технический университет и Крымский федеральный университет в Симферополе.
Очередь в детские сады Крыма — одна из самых больших в РФ: 12 тысяч человек. Эта проблема будет решена не ранее чем через три года.
ЖКХ
Крым и Севастополь вошли во все российские программы, включающие обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, и программы в сфере ЖКХ.
Крым уже перешел на российский стандарт управления многоквартирными домами — на полуострове формируется конкурентоспособный рынок УК, которые пришли на смену ЖЭКам. Пока большая часть этих организаций приходится на муниципальные унитарные предприятия, частные компании составляют лишь треть. С 1 июля 2016 года жители полуострова начнут вносить плату на капитальный ремонт многоквартирных домов — 6,16 руб. за кв. м.
Впервые в истории Крыма власти предусмотрели в бюджете средства на ремонт общежитий, восстановление которых начнется в 2016 году.
Туризм
Крым вышел на четвертое место в рейтинге российских регионов, самых привлекательных для отдыхающих (после Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга). Поток туристов, в основном россиян, растет: в 2014 году полуостров посетили 3,8 млн. человек, в 2015 году — 4,5 млн. Отдыхающие выбирают Ялту, Алушту и Евпаторию. Сейчас в регионе 825 санаториев, профилакториев и гостиниц. На полуострове планируется создать 11 туристско-рекреационных кластеров, шесть из них — в Крыму (в том числе в Евпатории и в районе Чокракского озера), пять — в Севастополе.
Как заявляют в Ростуризме, Крым готов предложить качественный отдых по разумной и конкурентоспособной цене. При этом в ведомстве признают, что в регионе есть проблемы с инфраструктурой, так как в течение многих лет полуостров не рассматривался как приоритетный объект для инвестиций. Также в республике заработает игорная зона — пятая в России.