Новый генеральный план Брянска утверждён на очередной сессии Брянского горсовета в среду, 27 июля. Многострадальный документ принят с третьей попытки, сообщает корреспондент REGTime.
Напомним, проект нового генерального плана Брянска разрабатывался с 2010 года Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Разработка его была завершена ещё в 2013 году — вот уже три года проект генплана утверждался, согласовывался и утрясался между различными заинтересованными структурами и лоббистами. За это время он успел дважды пройти общественные слушания — одни «честнее» других.
Генплан должен был быть принят ещё в 2014 году, но в области грянула смена власти и уже согласованный проект «завернули», поскольку он согласовывался при «старом режиме». Курировал новое согласование генплана в течение почти полутора лет лично глава Брянска и председатель горсовета Александр Хлиманков, а в рабочую группу из 45 человек входили все заинтересованные депутаты горсовета. Но 24 февраля нынешнего года сессия горсовета вынуждена была отклонить по второму разу согласованный проект. В качестве причины отклонения проекта громко назывались внезапно — после прохождения всех инстанций — высказанные специалистами более 50 замечаний. Этот цирк с «50 замечаниями» возник по технической причине — в ходе согласования документа был нарушен утверждённый порядок экспертной оценки проекта.
В третий раз утверждать стратегически важный для города документ собрались 27 июля — на очередной сессии горсовета. И надо сказать утвердили (!!!).
Так, согласно принятому документу, почти 40% (если быть совсем точным, 39,6%) городской территории составят рекреационные зоны. Сделано это с целью сохранения звания «зелёного города». В соответствии с законодательством в генплане отображены зоны охраны объектов историко-культурного наследия, особо охраняемых природных территорий Брянска.
До 2015 года в городе и непосредственной близости от него планируется создать 10 крупных индустриальных площадок, 4 агропромышленных парка, два технопарка, 12 логистических центров, два многофункциональных парка (предусмотрено стратегией социально-экономического развития региона).
В основополагающем градостроительном документе отражена политика перехода от «точечного» строительства жилых домов к комплексному развитию территорий. Разработчики убеждены: это, во-первых, позволит рационально проводить проектирование и подготовку участков для последующего освоения, во-вторых — создаст более качественную среду обитания. Кроме того, генплан предусматривает увеличение объёмов жилищного строительства на свободных территориях, увеличение резервных территорий для промышленного строительства и рост показателей обеспеченности жильём.
При разработке документа особое внимание уделялось транспортной и инженерной инфраструктур.
Таким образом, генеральный план определяет цель развития областного центра. Изменённые на его основе правила землепользования и застройки (как предполагается) «станут механизмом достижения цели, что позволит обеспечить стабильность, определенность и предсказуемость развития территории, защиту общественных и частных интересов».
«Проведена колоссальная работа. Новый генеральный план — результат комплексного анализа с перспективным расчётом. При этом документ сохраняет способность отвечать вызовам времени», — подчеркнул г-н Хлиманков.