Стародубская прокуратура через суд восстановила нарушенные права детей, лишённых ЕДВ

Прокуратура Стародубского района защитила права более двадцати детей на получение ежемесячной денежной выплаты в связи с проживанием в «чернобыльской» зоне. Они оказались лишены этих выплат из-за лакун в законодательстве.

С начала года прокуратура Стародубского района защитила права 23 детей, родителям которых отказано в назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты в соответствии с требованиями Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Речь идет о детях, постоянно живущих в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, но рожденных после 1 июля 2016 года вне зоны радиационного загрязнения, которым территориальный орган Пенсионного фонда РФ отказал в назначении ежемесячной денежной выплаты.

Напомним, 1 июля 2016 года вступивший в силу федеральный закон №388-ФЗ ввел изменения в «чернобыльский» закон № 1244-1 от 15 мая 1991 года. В частности был введен так называемый «ценз оседлости» — определенный срок проживания на загрязненной территории, который необходим для получения ряда выплат, в числе которых и ЕДВ. Так, на получение гарантированных законом выплат по «чернобыльскому» законодательству, человек, приехавший, к примеру, в зону с правом на отселение, из так называемой чистой зоны сможет претендовать лишь после того как проживет на загрязненной радиацией земле три года. Исключение сделали лишь для малышей, рожденных на загрязненных территориях — они получают гарантированные государством льготы и компенсации с рождения, точнее с момента обращения за их назначением.

А вот детей, матери которых постоянно живут, к примеру, в Новозыбкове и Клинцах, а в областной центр или какой-то другой более благополучный в экологическом плане город выезжали лишь на роды (даже по медицинским показаниям), отнесли к добровольно прибывшим в зону с правом на отселение. Им выплата ЕДВ была приостановлена с 1 апреля 2017 года после получения специалистами ПФ очередных разъяснений из Москвы по данному вопросу. Причем нововведение коснулось жителей тех населенных пунктов, в которых есть специализированный роддом. Так, к примеру, жительницы Злынки, в отличие от жительниц Новозыбкова и Клинцов, продолжают получать ЕДВ независимо от того, где были рождены их дети. Законотворцы не учли, что женщины из зоны радиоактивного загрязнения в силу различных причин, в том числе и по медицинским показаниям, могут выехать рожать за пределами зоны.

В Стародубе местный житель обратился с этим вопросом в прокуратуру. Надзорный орган встал на защиту ребенка, которому было отказано в назначении и выплате ЕДВ. Прокурор района доказал в суде, что малыш имеет право на получение денежной выплаты, поскольку его родители длительное время проживают в радиационной зоне с льготным социально-экономическим статусом – городе Стародубе, там протекал период внутриутробного развития ребенка и там же он и сегодня живет вместе с родителями, а его рождение в областном центре было обусловлено медицинскими показаниями. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Апелляционной инстанцией Брянского областного суда решение суда оставлено без изменения.

Всего прокуратура района отстояла в суде интересы 23 несовершеннолетних, родителям которых было отказано в выплате. Судебные решения исполнены, детям назначена положенная выплата, нарушения их прав устранены.

В «столице брянского Чернобыля» Новозыбкове отказ в назначении и выплате ЕДВ детям, рожденным после 1 июля 2016 года за пределами зоны радиоактивного загрязнения, получили более двухсот человек. Несколько из них попытались оспорить это положение дел в суде, но Новозыбковский городской суд пока оставил исковые заявления без рассмотрения.

В Новозыбковском городском суде готовы вернуться к рассмотрению дел о необоснованном лишении ЕДВ детей, рожденных «вне зоны», если родители малышей обратятся в суд с таким заявлением. Впрочем, есть и другой вариант: дождаться вступления в силу новых поправок в федеральный закон, которые упорядочат данный вопрос.

На стороне матерей и детей и Конституционный суд. В конце декабря прошлого года он вынес постановление по жалобе дочери уроженки села Яловка Красногорского района, в котором встал на защиту «детей Чернобыля», родившихся после аварии. КС отметил, что статус ребенка, в состоянии внутриутробного развития находившегося на загрязнённой радиацией территории, не может отличаться от статуса матери, в том числе в случае ее выезда с загрязненной территории в целях минимизации последствий радиационного риска. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *