Брянские этномузеи: Чухраи, Городцы, Манюки — всё на голом энтузиазме

Пока государственная машина со скрежетом проворачивается с официозными туристическими маршрутами типа «Продлись, продлись, очарованье…» или «Партизанскими тропами Брянщины», усилиями энтузиастов в Брянской области открываются этномузеи — на Западе именно такие «микромузеи» являются «местами силы» для туристов.

Музей крестьянского быта появился в деревне Чухраи Суземского района. Инициатором его создания стала сотрудница заповедника «Брянский лес» Ирина Птицына. Мини-музей «ассоциирован» с заповедником и его программами — гости из разных уголков страны, которые приезжают на тренинги с «Табуном счастья» в рамках проекта «Человек и лошадь», на экскурсию в заповедник «Брянский лес», обязательно заглядывают и сюда.

Брянские этномузеи: Чухраи, Городцы, Манюки — всё на голом энтузиазме

Ирина Птицына уже пятый год как переехала из Москвы в маленькую деревеньку, где осталось всего семь местных жителей. Её заинтересовало то, как местные жители бережно хранят традиции и обычаи, язык и древнюю культуру этой заповедной территории. Во все века деревня Чухраи славилась богатыми лесами, полными грибов и ягод, а также мастерами по изготовлению саней, дубовых бочек, колес для телег, пчеловодами и фермерами. Сотрудник заповедника решила во что бы то ни стало сохранить весь этот опыт, предметы культуры, быта. Постепенно появилась коллекция старинных предметов быта, предметов, без которых невозможно представить быт крестьян начала XX века. Помещением для музея стала бывшая избушка лесника. Среди экспонатов — старинные утюги, кувшины, прялки, рушники. Экскурсовод предлагает всем желающим приготовить в русской печи традиционные народные блюда. Здесь же — мастерская Ирины Птицыной «Лесная сказка», где можно купить сувениры ручной работы и дары леса.

Брянские этномузеи: Чухраи, Городцы, Манюки — всё на голом энтузиазме

«В субботних сумерках поехали в гости. В небольшую деревню ЧухраИ на берегу речки Неруссы. Прогулялись по тихой деревне и пошли в музей:) В музей деревенской жизни, который создаёт чудесная Ирина. Внутри дома, всё, как было в этих местах сто с лишним лет назад. Печка, свечи и вещи, которые нашим детям кажутся диковинными, а мы ещё помним из наших детских поездок к бабушкам:) И всё как в сказке: разговоры при свечах, тихое потрескивание дров в печке, тишина за окном, горячий чай и чудесная компания. Волшебство, одним словом», — написала москвичка Надежда Жданова на своей странице в социальной сети (её пост цитирует местная газета «Рассвет»).

На Западе именно такие «микромузеи» являются «местами силы» для туристов, которые стремятся к «аутентичности». В них проводятся мастер-классы народного искусства и ремёсел, чаепития и мини-концерты в народном стиле, мини-спектакли из сцен деревенской жизни.

Музей в Чухраях — не первый созданный брянскими энтузиастами. О крестьянской жизни можно узнать в селе Городцы Трубчевского района. Здесь работает музей, посвященный традиционному быту. Идейным вдохновителем стала местная жительница Раиса Игнатова. Она сподвигла земляков искать у себя на чердаках и антресолях предметы старины. В итоге экспонатов хватило на целый музей.

Брянские этномузеи: Чухраи, Городцы, Манюки — всё на голом энтузиазме

Есть Дом крестьянского быта и в селе Манюки Новозыбковского района. Он открылся в начале 2016 года. Здесь воссоздан быт деревенской жизни начала прошлого века. В доме можно приготовить обед в настоящей русской печке, на коромысле принести воды из колодца, погладить утюгом на углях, покачать люльку. Летом на огороде рядом с домом планируется посадить овощи, чтобы у приехавших горожан была возможность прополоть грядки, собрать урожай.

Брянские этномузеи: Чухраи, Городцы, Манюки — всё на голом энтузиазме

Кроме того, в селе есть музей «Мы из СССР», созданный работниками местного дома культуры Владимиром Кусым и Мариной Сусло. Он расположен на улице Веселый Борок, через дом от музея крестьянского быта. Его под музей отдал житель Манюков.

Все эти уникальные «места силы» открываются сами — пока государственная машина со скрежетом проворачивается с официозными туристическими маршрутами типа «Продлись, продлись, очарованье…» или «Партизанскими тропами Брянщины», за которые потом отчитывается об «увеличении турпотока на 20% благодаря деятельности департамента культуры». © ГородБРЯНСК.Ru, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *