Как справиться с детскими истериками?

Когда у ребёнка возникает истерика, стерпеть её невероятно трудно. В такие моменты выйти из себя может даже наиболее любящий и понимающий родитель. Детские психологи по этому поводу дают несколько советов. Они знают, как свести на «нет» детскую истерику и при этом не ранить чувства своего чада.

Рано или поздно каждый ребёнок приходит к тому, чтобы требовать осуществление своих желаний с помощью слёз и криков. Этого не избежать ни одним родителям. Остаётся только разобраться с тем, как же поступать в подобных ситуациях.

Показываем безразличие

Если ребёнок начинает истерить, находясь в обществе, многим родителям становится неловко, из-за чего они начинают злиться и раздражаться по отношению к своему чаду. Им начинает казаться, что окружающие считают их несостоявшимися родителями, раз их ребёнок так себя ведёт. На деле же никто в обществе не думает ничего подобного. В подобной ситуации нужного эффекта можно достичь, если просто не обращать внимания на поведение ребёнка, его капризы. Если же взрослый начнёт злиться, это лишь больше раззадорит малыша, ведь он как раз и хотел добиться внимания, хотя и довольно радикальным способом.

Как справиться с детскими истериками?

Озвучиваем чувства, которые испытывает ребёнок

Маленькие дети ещё не разбираются хорошо в том, что испытывают. Они зачастую не понимают своих чувств и не знают, как их выдержать. Посему следует говорить с ребёнком, называя его переживания, чтобы ему было проще в них ориентироваться. Например, можно сказать «Ты сейчас злишься, поскольку я не разрешил тебе играть на компьютере». При этом стоит проявлять своё сочувствие и понимание.

Сделать так, чтобы ребёнок тоже боролся со своей истерикой

Если ребёнок истерит, значит, он не может контролировать собственные чувства. При этом родитель должен понять, что его сын или дочь плачет и кричит не просто потому, что хочет заполучить желаемое, а и из-за того, что ему приходится бороться с большим эмоциональным напряжением. Благодаря осознанию этого человек не будет обижаться на ребёнка, а сможет объединиться с ним в борьбе с истерикой.

Не спешим с отказами

Предотвратить истерики у ребёнка намного проще, чем им противостоять. Есть немало родителей, которые очень быстро отказывают своим детям, а это в свою очередь мгновенно провоцирует их. Если показать ребёнку, что родитель находится на его стороне, то конфликта может удастся избежать. Например, вместо того, чтобы просто отказать в приобретении игрушки, можно отметить, что вы бы хотели её купить, но, к сожалению, она слишком дорого стоит.

Как справиться с детскими истериками?

Альтернативное решение

Следует проанализировать, в каких именно ситуациях ребёнок начинает плакать и истерить. Затем следует поговорить с ним о том, к чему приводит подобное поведение. Так, если родители собираются отправиться в магазин с ребёнком, но при этом знают, что он точно что-то попросит ему купить, а если ему отказать, то устроит истерику, то стоит заранее проговорить с ним эти моменты. Так, можно отметить, что вы собираетесь в магазин, и возьмёте его с собой только в том случае, если он не будет просить что-то покупать, потому что на данный момент возможность сделать это отсутствует. Если ребёнок согласится на такое условие, то не лишним будет обговорить и то, что же будет, если он его нарушит. Можно сказать, что если он нарушит обещание, то больше с собой в магазин его брать не будут. С помощью подобных договорённостей можно избежать многих истерик, а ещё научить своё чадо причинно-следственным связям. Он научится делать первые значимые выборы и осознавать их последствия для себя.

Энергия ребёнка в подходящем русле

Для того, чтобы ребёнок не тратил всю свою энергию на стрессовые реакции, лучше занять его полезной альтернативой вроде спортивных игр. Это могут быть обычные прыжки, танцы под разные виды музыки, а также старая добрая игра в салочки. В итоге у ребёнка попросту не будет оставаться энергии на закатывание истерик.

Не всегда стоит наказывать ребёнка за плохое поведение. Возможно, он чувствует свою вину и попытается её загладить.

Кстати, а как вы боритесь с истериками своих детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *