Хороша банька, особенно в зимний период. Благодаря этой процедуре можно избавиться от многих недугов. Польза бани заключается в общеукрепляющем свойстве при отсутствии противопоказаний.
Лечебный эффект объясняется глубинным прогревом всего организма, особенно после переохлаждения, нанося вирусам ответный удар. Поэтому развитие некоторых простудных заболеваний и симптомы, вызванные радикулитом и другими болезнями легко можно предотвратить.
Воздействие бани на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Применение банных процедур очень влияет на ЖКТ, благотворно его, активизируя и восстанавливая полноценную работу кишечника. Поэтому перед баней не стоит употреблять пищу и напитки, отвечающие за повышенное газообразование. Врачи советуют баню людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, но только не в последней стадии, а в послеоперационный период баню можно посещать не ранее, чем через 6-7 месяцев!
Баня при радикулите
Прекрасного эффекта достигает банная процедура при этом заболевании. Баня просто создана для борьбы с этим недугом.
Сначала необходимо прогреть организм и уже, потом распарить поясницу и больные места на позвоночнике. После этой процедуры в поясницу надо втереть натертое в крошку хозяйственное мыло, также можно втереть нагретую глину (не горячую!) или настой черемши.
Баня при ревматизме
Спорить не будем, при этой болезни баня также действует положительно, но при этом надо знать, что действовать нужно очень осторожно.
Рекомендуется равномерный глубинный прогрев. Достаточно прогреться в течение 10 минут при температуре 70 градусов.
Важно: после пропаривания нельзя обливаться студеной водой! Максимум, что можно предложить – принять теплый душ.
Баня при нарушениях опорно-двигательного аппарата
Причин этой болезни огромное количество, особенно при тяжелых травмах. Речь идет о растяжении мышц, сухожилий, поверхностных ушибах. Но не о разрыве – с такими симптомами экстренно обращайтесь за советом к врачу.
При проведении банной процедуры обеспечивается нормальное кровообращение в мышцах и способствует быстрому рассасыванию синяков, снижению отечности и болевому синдрому при гематомах.
Баня при лишнем весе
Баня снижает уровень жидкости в организме. При грамотном подходе и равномерном распаривании можно избавиться от 1 до 1,5 лишних кило.
Помните, что борьба с жировыми отложениями на вашем теле с помощью банных процедур не такая уж легкая. Необходимо полностью отказаться от напитков во время процедуры, чтобы организм в процессе обезвоживания направил свое действие на сжигание жиров.
Перед выходом облейтесь теплой водой. Чувствуете, как кожа омолодилась, сосуды расширились, а дышать стало легко и свободно? В этом вся и прелесть банной процедуры. С легким паром!