В Испании задержана скрывающаяся от следствия совладелица брянской группы компаний «ОКОР»

Одна из руководителей брянской группы компаний «ОКОР» Ольга Король, обвиняемая в совершении мошенничества на сумму свыше 600 млн. руб., задержана в Испании полицией этой страны по ордеру Интерпола, сообщили Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области. Генеральной прокуратурой РФ готовятся материалы для решения вопроса о её выдаче.

Бывшие владельцы группы компаний «ОКОР» супруги Михаил Кащук и Ольга Король обвиняются в совершении мошенничества, в результате которого пострадало значительное число жителей Брянской области, а также коммерческих организаций. Общий ущерб составляет более 600 млн. рублей. В декабре 2010 года они были объявлена в международный розыск на территории всех государств-членов Интерпола.

Ольга Король (название «ОКОР» образовано от её имени и фамилии) и Михаил Кащук обвиняются по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и статье 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств, добытых преступным путем». Им инкриминируется хищение денежных средств граждан, которые приобрели в компании «ОКОР» мебель и автомобили, а также денег ряда коммерческих банков, в которых Кащук и Король получали многомиллионные кредиты по фальсифицированным документам. В отношении Михаила Кащука и Ольги Король судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей «ОКОРа» было возбуждено Бежицкой районной прокуратурой по результатам проверок по заявлениям граждан, оставшихся без автомобилей, мебели и денег в результате действий фирмы «ОКОР» 27 февраля 2009 года в тот момент, когда «ОКОР» и все его подразделения активно банкротились, а банки выясняли, кому из них именно заложено имущество «ОКОРа». История эта тогда потрясла весь Брянск. Некогда очень популярный магазин по продаже аудио и видеотехники, а в последнее время своего существования — крупный торговый дом «ОКОР», продающий мебель и автомобили, стремительно обанкротился. Фирма существовала с 1994 года, сумела даже преодолеть с относительно небольшими последствиями т.н. «дефолт 1998-го года». Но в 2009 году после того, как лопнул «кредитный пузырь» во всемирном масштабе, рухнула и фирма «ОКОР». В один из январских дней перед офисом фирмы, расположенном в Бежицком районе на Литейной, 3а, собрались потенциальные обладатели авто, уже заплатившие за свои машины вперёд. По рассказам очевидцев, двери автомобильного салона закрыты не были, однако работали они только на выход, точнее, на вывоз. Люди, представившиеся сотрудниками московской компании «Рольф», с которой у «ОКОРа» были дилерские отношения, сообщали, что у брянской фирмы многомиллионная задолженность за поставленные авто. Собственно, поэтому свои автомобили москвичи забирали и ни о каких деньгах, заплаченных брянскими покупателями брянскому продавцу, слышать не хотели. Также вместе с дилерской компанией на месте, как говорят, побывали представители одного из банков, которому также задолжал «ОКОР» — ВТБ, предоставившего кредит в 50 миллионов рублей по «антикризисной программе». Покупатели из Брянска все же пытались предъявить документы. С некоторых за виртуальные автомобили взяли и вовсе 100-процентную предоплату. Но на руках у обманутых людей были лишь какие-то чеки и невразумительные бумажки. ПТС — основного документа на авто — ни у кого не оказалось.

Интересно, что сайт компании работал, что называется, до последнего. Еще 11 января 2009 года на сайте появилась новость, о скидках на автомобили, действовавших до конца января. Случай такого размаха для Брянска оказался беспрецедентным.

Кроме ВТБ, кредиты «ОКОРу» дали еще несколько банков под залог имущества, принадлежащего фирме — в частности, недвижимости на территории бывшего завода мебельных деталей, купленного в свое время «ОКОРом». Однако конкурсным управляющим, назначенным сейчас в каждое подразделение «ОКОРа», пришлось решать практически неразрешимую задачу — это имущество заложено по несколько раз.

В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ готовятся материалы для решения вопроса о выдаче Ольги Король компетентными органами Испании (экс-владельцы «ОКОРа» имеют собственность именно в этой стране, где они и скрываются от российского правосудия) для привлечения к уголовной ответственности на территории Брянской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *