У православных христиан начался Великий пост

lentВеликий пост — самый длинный и строгий из четырёх многодневных постов — начался у православных в понедельник, 18 марта. Он продлится 40 дней — до 4 мая.

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В 2013 году Великий пост начинается 18 марта и продолжится до 4 мая (по новому стилю).

Постящиеся не должны есть белковую пищу: мясо, молочные продукты, яйца. Беременных женщин, тяжелобольных людей, воинов и тех, кто находится в пути, церковь от поста освобождает. Тем же, кто на время поста будет ограничивать себя в еде, врачи советуют делать это постепенно. Впрочем, главный смысл поста — в духовном очищении. Например, гнев или уныние — считаются таким же грехом, как распитие вина.

Пост, или говение — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи.

Завершение Великого поста в этом году приходится на 5 мая. Именно в этот день православные христиане будут отмечать Пасху.