В «Брянском лесу» появится первый центр реабилитации диких птиц

В Брянской области в ближайшее время может появиться первый в регионе центр по реабилитации диких птиц, пострадавших от рук человека или в дикой природе. Он будет открыт в заповеднике «Брянский лес», сообщает пресс-служба заповедника.

Сотрудник заповедника «Брянский лес» орнитолог Евгения Кайгородова организовывает первый на Брянщине центр реабилитации диких видов птиц «Чернолесье». Волонтёры уже построили в заповеднике первый временный вольер. В будущем предполагается создать комплекс, где будут содержаться птицы. Сотрудники центра будут помогать животным, в том числе, и лечить их.

«Наша основная задача — подготовить животных к возвращению в дикую природу. Птицы, утратившие способность самостоятельно прокормиться в естественной среде, остаются жить в Центре», — рассказала Евгения Кайгородова.

Евгения Кайгородова работает в заповеднике «Брянский лес» уже ровно 25 лет. Её главное направление – фенология: наука, изучающая сезонные явления природы. Но на протяжении всего этого времени она вплотную занималась и исследованием птиц. В последние годы всё чаще в заповедник «Брянский лес» стали обращаться люди с просьбами помочь той или иной птице. Понятно, что проблему нужно решать комплексно — делать реабилитационный центр.

«Центр — это вольерный комплекс. Здесь содержатся птицы, не способные выжить в естественной среде. Мы помогаем пострадавшим животным восстановиться и оказываем помощь, в том числе ветеринарную», — говорит г-жа Кайгородова. По её словам, центр не продает и не покупает животных, не занимается экзотическими, синантропными (воробьи, голуби, галки, стрижи и воро́ны) видами и декоративными породами птиц.

Центр реабилитации – организация не нацеленная на прибыль, а напротив – постоянно нуждающаяся в средствах. Сегодня на попечении у Евгении находятся птенец серой неясыти из Трубчевска и птенец вяхиря из охранной зоны заповедника «Брянский лес». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018