31 октября: Хэллоуин — канун Дня всех святых

В ночь с 31 октября на 1 ноября всё прогрессивное человечество отмечает Хэллоуин — праздник, доставшийся современному человеку в наследство от древних кельтов и ирландцев вместе с виски. Happy Halloween!

Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints’ Day). Утверждается, что Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времён года». Их было четыре. Самайн — кельтский праздник окончания уборки урожая — знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

Однако в современном виде Хэллоуин стал формироваться не в Ирландии, а в США — причём исключительно после 1900 года. Дело в том, что в конце XIX — начале XX веков появился кинематограф со своими ужастиками. Всякие сбежавшие откуда-нибудь мумии и многочисленные Франкенштейны стали образцами для создания костюмов участников формирующегося праздника. Он довольно быстро развился по одной простой причине: бизнес решил, что на этом можно хорошо заработать. Праздник сначала укоренился в самих США. В ХIХ веке огромное число ирландцев эмигрировало в Новый свет, принеся с собой традиции Хэллоуина. В США Хэллоуин — праздник, когда продается больше всего конфет, и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы — Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

Из США Хэллоуин, в котором уже ничего не было от Самайна, стал «экспортироваться» вначале в англосаксонские страны, попав прежде всего в Британию, а из неё он перекочевал в страны, связанные с США сильными экономическими и культурными связями. Например, Япония сейчас наиболее «продвинутая» страна в мире в плане празднования этого «демонического» торжества, тем более что в нем нашли отголоски и некоторые чисто японские традиции. И в Европе, и в Японии — как и в Штатах — дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости (аллюзии на русские колядки). Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Кстати, тыква («светильник Джека») — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

Празднование Хэллоуина представителями прогрессивной общественности в Брянске в этом году пришлось на воскресенье, 28 октября. Энтузиасты даже украсили город — на проспекте Ленина пешеходов встречали «светильники Джека». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018