Выборы президента: как это делается в Молдавии

Маленькая Молдова (вернее, Молдавия — именно так её привыкли называть в России) ассоциируется у нас с вином, коньяком, Кишинёвом, где живут родственники всех одесситов, а также с молдавскими строителями, после которых нужно делать отдельный ремонт. Ещё Молдавия ассоциируется с Приднестровьем, с которым находится в состоянии, пограничном между миром и войной. Между тем, Молдавия — это классический пример тупика, в который может зайти парламентская демократия. Именно парламентскую демократию предлагают, как панацею от всех политических бед, противники современной российской политической системы.

Оригинальный текст — здесь

Парламент Молдовы уже третий год не может избрать президента. Правящая коалиция, Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ),в которую входят либерал-демократы, демократы и либералы, контролирует 59 из 101 голоса в парламенте, в то время как для избрания президента необходим 61. Если нынешний парламент наконец-то не изберёт президента с двух попыток, в Молдове будут назначены уже четвертые за три года внеочередные парламентские выборы. Правящая коалиция маневрирует, мучительно пытаясь выбрать , что лучше, между двумя вариантами: плохим — избрать президента независимого, ущемив Михая Гимпу, и, тем самым, потеряв поддержку либеральной партии, и очень плохим — пойти на досрочные выборы, которые означают неизбежный реванш коммунистов и вероятный геополитический разворот Молдовы в сторону Евразийского и Таможенного союзов. Тем более заманчивые предложению Владимиру Воронину были уже озвучены.

Для Владимира Воронина новые парламентские выборы — это возможность предложить обществу конкретные программы выхода не только из политического, но и из экономического кризиса. Партиям АЕИ не с чем идти на досрочные выборы, поэтому они сделают все, чтобы избрать президента в нынешнем составе парламента, но на их пути стоит несговорчивый Михай Гимпу, для которого руководящий пост – это не просто амбиции, это политическая независимость ЛП и её будущее. Кроме того, лично Гимпу не склонен отрываться от кормушки, что неизбежно в случае утраты им и его сторонниками властных постов.

План правящей коалиции — сохранить этот парламент на весь срок его полномочий до конца 2014 года, за это время максимально измотать оппозиционную Партию коммунистов, назначить очередные выборы на весну 2015 года, и снова их выиграть, окончательно похоронив ПКРМ, больше всего устраивает Демократическую и Либерально-демократическую партию. Он вполне приемлем для Партии социалистов, но только не для Либеральной партии. Разумеется, перспектива сидеть еще три года в оппозиции, а потом исчезнуть, совершенно не вдохновляет Гимпу. Поэтому ответ на вопрос: «Почему парламент не выберет президента» заключается не в том, что коммунисты бойкотируют заседания, что Влад Филат и Владимир Плахотнюк ненавидят друг друга, что Гимпу никогда не найдет общий язык с Игорем Додоном, а в том (надо все-таки внести окончательную ясность), что этот парламент президента избрать попросту не может.
Любая внепартийная кандидатура для избрания в парламенте президента потребует как максимум 12 голосов либералов и трёх социалистов. Только найти компромисс между Гимпу и Додоном в парламенте можно перед страхом досрочных выборов, да и то вряд ли – слишком велики взаимные противоречия.

Вероятный реванш коммунистов подталкивает некоммунистическое большинство к тому, чтобы реализовать идею конституционного референдума (выборы президента большинством голосов, а не 3/5), но эта идея не получит поддержки ДПМ Мариана Лупу — это проигрыш для ДПМ.

Для партий АЕИ сохранение себя у власти — это вопрос жизни и смерти. Политической. Если президент не будет избран и будут объявлены новые выборы, этим партиям просто нечего сказать избирателям. Граждане начнут задавать вопрос: а зачем, собственно говоря, ещё раз голосовать за одних и тех же политических неудачников, которые создали этот кризис.

За два с половиной года пребывания АЕИ у власти люди в Молдове не стали жить лучше. Страна еще больше погрузилась в депрессию. Рейтинги недоверия к власти достигли исторических максимумов. Зарплаты и пенсии фактически заморожены, цены и тарифы продолжают расти. За два года АЕИ увеличил внешний госдолг в полтора раза, на полмиллиарда долларов. Разложение институтов власти не остановлено. Государственная система, неэффективная на протяжении 20 с лишним лет независимости, не стала эффективней при альянсе, чье правление обрело синоним хаоса, беспорядка и неопределённости.

Национальный бизнес с ностальгией вспоминает времена Воронина, и жалеет, что из двух зол не выбрал то, которое уже знал. Когда альянс пришёл к власти осенью 2009 года, люди надеялись, что станет лучше. Сегодня очевидно: если раньше было плохо, то сейчас еще хуже. Будущее в тумане. Сказка про счастливую жизнь в Евросоюзе разбилась о суровую реальность. Каким должно быть будущее Молдовы, никто не знает. Тем более никто не знает, как это будущее сделать настоящим. Как вдохнуть в Молдову новую жизнь. Как запустить механизм ее развития.
Сегодняшнее положение дел очень сильно напоминает ситуацию перед парламентскими выборами 2001 года. Тогда правящий Альянс за демократию и реформы тоже считал себя незаменимым. Его лидеры признавали, что, да, конечно, коммунисты возьмут много на выборах, но это не будет большинство, тем более конституционное. Они ошиблись. Мирче Снегуру, Думитру Дьякову, Иону Стурзе, Валериу Матею и в страшном сне не могло привидеться, что их партии, которые всего три года назад все вместе получили на выборах 61 мандат, не преодолеют шестипроцентный барьер голосов и вообще не пройдут в новый парламент. В результате чего ПКРМ получит не просто большинство, а конституционное большинство в 71 мандат.

Люди не склонны к рефлексиям о том, кто из лидеров АЕИ лучше или хуже. В общественном сознании все они одним миром мазаны, одним соглашением повязаны. Всем вместе и отвечать. Растут тарифы, пропадает урожай — за все отвечает альянс. Не прекращаются мутные игры с Конституцией — виноват альянс. Сначала назначают референдум, затем его отменяют — вся эта бестолковщина тоже бросает тень на весь альянс.

Либералы выступают за объединение с Румынией и обвиняют во всех смертных грехах Россию — унионизм и русофобское скудоумие приписывают всему альянсу. Мафия, рейдерство, коррупция, продажная юстиция — альянс за все в ответе. Нынешнее парламентское большинство — это одна матрешка, даже если формально она состоит из ЛДПМ, ДПМ, ЛП и примкнувших к ним Додона и Годи. Фактически, нынешний парламент – это партийный «рынок», вернее базар. Все торгуют. Конкурентами считаются все. Такая тактика несёт свои плоды и играет на коммунистов, поэтому интриги будут продолжаться.

В принципе, и Гимпу, который является проекцией румынских сил, желающих аншлюса Бессарабии, всегда готов к выборам в качестве маргинальной силы, имеющей стабильную поддержку 10-12% электората, а для ЛДПМ – это распад коалиции и она уже не получит на выборах столько голосов. То же самое можно сказать и о Демократической партии. Трудно представить, с чем еще могут выйти к избирателям Лупу с Плахотнюком. Пока непонятно, откуда получит четыре процента голосов на выборах Партия социалистов. Додону тоже нужна передышка, чтобы подготовится к очередным выборам, попытаться расколоть ПКРМ, создать за счет новых перебежчиков-коммунистов собственную депутатскую фракцию.

И всё же, к крайнему неудовольствию других членов альянса, ключ к избранию президента находится в руках Гимпу. Если фракция ЛП даст согласие на избрание кандидата, предложенного ЛДПМ, ДПМ и Додоном, то сама процедура голосования станет лишь технической формальностью.

Вопрос в том, готовы ли либералы выполнить взятые на себя обязательства. Тем более, если будет избран «непартийный» президент, то ЛП станет наиболее потерпевшей стороной урегулирования политического кризиса. Соглашение об учреждении АЕИ будет де-факто аннулировано, хочет этого Гимпу или нет. Лидер ЛП останется без должности: в качестве минимально справедливой компенсации Плахотнюк должен уступить ему кресло первого вице-председателя парламента. Однако Плахотнюк вряд ли покинет насиженное место, тогда для М. Гимпу возникнет серьезная проблема с адекватной реализацией властных амбиций.
Если все же Гимпу согласится с каким-нибудь утешительным призом, все, кроме него, будут довольны. Если не согласится, то его сделают крайним за развязывание досрочных выборов. В любом случае, за избрание независимого президента другим членам альянса придется платить Гимпу — местом вице-председателя парламента или даже председателя правительства (что же тогда станет с Филатом, который «прирос» к креслу премьера и прилагающихся к нему экономическим бонусам?).

В любом случае, перспективы на возвращение во власть ПКРМ, тем более поддержанной гением уличной борьбы Юрие Рошкой совсем не исчерпаны. Воронин может рискнуть на идею вхождения в Таможенный и Евразийский Союз. Это на сегодня — реальная возможность реанимировать экономику и постепенно навести порядок с собственностью, законодательством и попытаться хотят договориться об урегулировании приднестровской проблемы.
Есть ещё один выход, чтобы не допустить коммунистов к власти, альянсу необходимо изменить избирательную систему с пропорциональной на смешанную мажоритарно-пропорциональную. Однако это очевидный риск для АЕИ.

Перспективы разрешения политического кризиса в Молдове как всегда туманны. Развеется ли наконец завеса тумана, узнаем в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *