Послание президента Федеральному Собранию: семья, история, духовность, рост ВВП и добровольное возвращение офшоров

12 декабря в Георгиевском зале Кремля президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Дата послания президента в этом году совпала с праздником — сегодня в России отмечается День Конституции. Это было его первое обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации после возвращения в Кремль.

Нынешнее, первое после 4-летнего перерыва послание Путина, содержало программу на 6 лет его нового президентского срока. Сам глава государства ещё до 12 декабря отмечал, что в Послании будут, в частности, отражены положения, изложенные им в предвыборных статьях.

Многие СМИ давали «краткую стенограмму» послания

12.02
Путин обещает в своем послании «остановиться на некоторых принципиальных вопросах нашего движения вперед». Напомнил о своих майских указах, они составят основу послания. Речь идет о 12 указах, подписанных президентом на следующий день после его вступления в должность. Документы касаются среди прочего социальной и экономической политики, здравоохранения, образования и науки, жилищного строительства, развития вооруженных сил и межнациональных отношений.

12.10
Первую часть послания Владимир Путин посвящает вопросам геополитики. Признает, что много в последнее время было разговоров о том, «что означает суверенитет России в XXI веке». Ответов на этот вопрос не дал. Кроме того, глава государства вспомнил труды Льва Гумилева, говорившего о явлении пассионарности. Это ключевое понятие для пассионарной теории этногенеза, которую в принципе можно было бы расшифровать как стремление этноса к деятельности, развитию, нарушению статус-кво, связанное в конечном итоге с биохимическими процессами, происходящими в человеке. В классической науке теории Гумилева, сформировавшиеся под влиянием Владимира Вернадского и евразийцев, не признаются.

12.12
«Впервые за всю новейшую историю страны мы пять месяцев подряд фиксируем прирост населения», — констатирует Путин. В Георгиевском зале аплодисменты.

12.14
В 2013 года планируется ввести дополнительное пособие женщинам, рожающем третьего ребенка. Но не всем, а лишь в отдельных регионах. «Нормой в России должна стать семья с тремя детьми», — говорит Путин.

12.19
К 2014-му будут полностью решены жилищные проблемы военнослужащих. Кроме того, планируется расселить аварийное жилье.

12.21
Президент объявляет «так называемых бюджетников» частью так называемого креативного класса. По мнению Путина, «креативный класс» — это синоним старого слова «интеллигенция».

12.21
«На человека труда» Владимир Путин требует обратить внимание. Кроме того, президент предлагает искоренить бытовую коррупцию и равнодушие людей к своим занятиям.

12.27
«Знаете, мне сегодня больно об этом говорить. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», — говорит Путин. Нравственность и духовность в гражданах России нужно воспитывать со школы, считает он. Поэтому он просит правительство подготовить соответствующую программу реформ образования. «Нужно вернуть школе безусловную ценность путем возвращения фундаментального математического образования, не забывать о русском языке, основ светской этики, религиозных основ», — говорит президент.

12.31
Путин также поручил создать 25 млн. рабочих мест к 2020 году. «Качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния… К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест», — сказал президент.

12.34
Возвращаемся к теме патриотического и трудового воспитания молодежи. Путин заявляет о необходимости возрождения стройотрядов, говорит о неразрывности истории страны. «Россия началась не с 1917 и не с 1991 года», — подчеркивает Путин, добавляя, что это «единая неразрывная история».

12.36
Путин перешел к вопросам исторической памяти. «Рассчитываю на активную деятельность российского исторического общества и военного исторического общества», — говорит президент. Он считает возмутительным отсутствие в России памятника героям Первой мировой войны. Путин уточняет, что «наши предки называли ее Великой войной».

12.38
«Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов», — обращается Путин помимо прочего и к главам республик.

12.39
Путин говорит о проблемах миграции. Обращаясь к партнерам по СНГ, пообещал изменить в течение трех лет въездной режим для граждан бывшего СССР. «В таких условиях, когда к нам въезжают граждане по внутренним паспортам, обеспечить безопасность невозможно… К 2015 году въезд в Россию будет разрешен исключительно по заграничным, а не по внутренним паспортам других стран», — говорит он.

12.41
Поручил разработать программу дистанционного обучения русскому языку соотечественников во всем мире. Чтобы обеспечить права иммигрировавшим соотечественникам поступить в ведущие вузы страны.

12.42
«Для России нет и не может быть никакого другого политического выбора, кроме демократии. Демократия — это не только возможность выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать», — говорит Путин. При этом он подчеркивает, что стандарты демократии не должны навязываться извне: «Единство, целостность, суверенитет России безусловны. Прямое и косвенное вмешательство в наши внутриполитические процессы неприемлемо». Путин говорит также о том, что политиками не могут быть люди с криминальным прошлым, а также те, кто действуют в политическом поле в интересах других государств.

12.44
«Государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации», — говорит Путин, добавляя, что речь идет не только о предвыборном периоде, а в целом.

12.46
Путин наделил депутатов и сенаторов правом вносить законопроекты в своих регионах. «Считаю правильным наделить членов Совета федерации и Государственной думы правом законодательной инициативы в законодательных субъектах своего региона», — сказал Путин.

12.47
«Цивилизованный диалог может быть только с политическими силами, которые цивилизованно выдвигают и отсеивают свои права в рамках закона», — это было четвертым в политическом списке обращения Путина. Восстановление избирательных блоков — вопрос, который требует обсуждения. «Давайте обсудим», — сказал Путин.

12.48
Путин повторил тезис премьера Дмитрия Медведева о том, что подавляющее большинство российских чиновников — это «порядочные и ответственные» люди. Но одновременно он выступает за ограничение прав «чиновников и политиков» на обладание зарубежными счетами. По поводу зарубежной недвижимости — ее необходимо декларировать, причем чиновник должен пояснить, на какие именно средства и от какой деятельности она была приобретена. «Мы конечно критикуем чиновничество, но большинство из них порядочные люди… Прошу поддержать предложение об ограничении прав политиков и чиновников на владение счетами за рубежом, акциями и недвижимостью…Подождите аплодировать, может вам не все понравится, — пошутил Путин и продолжил. — Это должно касаться всех должностных лиц и первых лиц государства, и правительства, и депутатов, и их близких родственников».

12.52
Путин просит парламент ускорить процесс принятия закона о госзакупках.

12.53
«Уровень вознаграждения руководителей учреждений, существующих за счет государства, должен привязываться к результативности их работы», — сказал Путин.

12.55
СМИ не должны торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться интересами всего общества.

12.56
Президент объявляет о начале «деофшоризации экономики». «Бегство от юрисдикции» он считает одной из главных проблем для российской экономики.

12.57
Россия «в заложниках сырьевых рынков других стран», признает Путин, указывая, что сырьевая модель экономики фактически исчерпана и от нее надо отказываться. «Я знаю расчеты и прогнозы Минэкономразвития», — предупреждает возможный скепсис президент, который обещает настаивать на переориентацию экономики.

12.57
Путин анонсирует поправки в гражданский процессуальный кодекс, которые должны положить конец сведению счетов с конкурентами с помощью уголовного преследования. Например, будет запрещено возбуждение уголовных дел при отсутствии заявления потерпевшего. Кроме того, нужно создать специальную законодательную базу для создания административного судопроизводства», а также «сформировать (судейские) составы, которые разрешали бы споры граждан с государственными органами». А заодно и подготовить «комплекс мер по развитию третейского судопроизводства». Очень важным остается вопрос создания третейского суда в Таможенном союзе, отметил Путин.

13.00
Президент обещает дополнительный рост несырьевого сектора экономики — в сфере малого и среднего бизнеса. И вообще создание благоприятных условий для предпринимателей.

13.02
«У нас уже сейчас есть субъекты федерации, которые без нефти и без газа ежегодно обеспечивают рост на 10%», — отметил Путин. По его словам, «нам нужны дешёвые и длинные деньги для кредитования экономики». Он обратился к Сбербанку, привел в пример ФРС США.

13.03
О налогах. «Нам нельзя пока отказываться от плоской ставки. Прогрессивка… социальной справедливости не обеспечит. Кроме того, что еще будет: будет уход от налогов и недополучение в бюджет», — говорит Путин. Нужно, по его мнению, ввести налог на «демонстративное потребление» — то есть налог на роскошь. На зарубежную недвижимость и на дорогие автомобили, «пускай даже новые».

13.07
Путин требует «длинных денег» для развития экономики — «Средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие», сожалеет Путин. Вместе с Резервным фондом, рассчитывает он, объем этих фондов составит 9% ВВП, что дает не только «подушку безопасности», но и возможность в 2013 году вкладывать в российские ценные бумаги. Объем таких заимствований Путин оценил в 100 млрд. рублей.

13.07
«Спрос на продовольствие растет стремительно, на долю России, как вы знаете, приходится половина продовольственных земель. Россия должна стать крупнейшим поставщиком», — считает Путин.

13.08
По словам Путина, доступ к средствам, выделенным на гособоронзаказ, смогут получить все предприятия через выполнение смежных заказов. Для работы над оборонными заказами будет создан Фонд перспективных исследований.

13.10
Фонд перспективных исследований, о котором говорит Путин, — это долгожданный аналог американского агентства DARPA.

13.10
«Веление времени — решительный шаг в сторону децентрализации экономического развития», — говорит Путин, объявляя курс на укрепление экономики регионов. По его мнению, все регионы должны стать самостоятельными. «Поэтому нужно менять бюджетные взаимоотношения. Пусть Минфин не пугается», — шутит президент, говоря, что на усиление регионов планируется тратить большую часть налогов от бизнеса.

13.12
В регионах «приоритетную поддержку» должны получить местные вузы, имеющие связи с крупнейшими предприятиями. «Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест», — говорит Путин. В их управлении и открытии тоже должен принимать участие местный бизнес.

13.14
Путин объявляет о необходимости развивать восточную часть России. «Сибирь и Дальний Восток — это наш колоссальный капитал», — говорит Путин под аплодисменты собравшихся и вспоминает Ломоносова.

13.16
«Правительство до конца первого квартала будущего года должно детально проработать предложенные меры, включая налоговые каникулы для стартапов» в области энергетики и инфраструктуры, говорит Путин о Дальнем Востоке, не забывая, впрочем, и о самом западном российском регионе — Калининградской области, которая вскоре может лишиться статуса особой экономической зоны.

13.17
Обеспечение «транспортной связанности и единства всей российской территории» Путин, как в свое время и Сергей Юльевич Витте, называет в числе приоритетов своей команды.

13.18
Кроме того, «нам нужно удвоить дорожное строительство». «Нам нужно обеспечить в полном смысле… единство России», — сказал Путин.

13.19
«Главная черта новой эпохи заключается в том, что уже никто не может решать глобальные проблемы в политике и экономике», — говорит президент России. «Иллюзорные расчеты на то, что хаосом можно управлять», привели к кризисам на международной арене, ссылается, очевидно, Путин на ливийский или сирийский кризисы. Прямой критики Запада не допустил, перейдя к обсуждению интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР, единого таможенного и экономического пространства.

13.20
«Сегодня всем абсолютно очевидно – мир укрепился в своей многополярности. Россия отстаивает принцип согласованного решения проблем… Закономерно, что интерес к интеграции растет и в США, и в Европе. Почему мы должны стоять в стороне? Интерес у наших ближайших соседей к интеграции тоже есть… Мы будем идти по пути тесной интеграции. Мы приступили к созданию Евразийского союза и, конечно, решим эту задачу», — говорит Путин.

13.21
Путин признает, что ему не удалось выполнить собственное обещание начала 2000-х об удвоении ВВП, однако по его словам, виной тому кризис. «Мы ставили задачу удвоить ВВП страны, и к концу 2008 года практически вплотную приблизились к этой планке, и только глобальный кризис приостановил эти темпы», — говорит президент. Он называет и конкретную цифру, которой удалось достичь экономике — 85% роста.

13.22
Путин уверен, что демографическая ситуация в России стабилизировалась. Он вновь и вновь подчеркивает, что ситуация с потерей до миллиона человек в год за счет естественной смертности, уже больше не повторится. В этом он видит заслугу выстроенной им системы «стабильности»: только благодаря ей люди смогли «поверить» в себя и начать рожать. «Население России ежегодно сокращалось на 1 млн. человек, и казалось, что невозможно остановить эту катастрофу, но нам удалось переломить эту тенденцию после запуска демографических программ… население стало расти. Я говорю, это не для того, что мы ах какие. Чтобы люди нам поверили», — говорит Путин.

13.23
«Будем впрягаться в общую созидательную задачу, и мы добьемся выполнения всех поставленных задач», — заключил Путин.

«Послание президента России Владимира Путина по настоящему стратегическое и даже можно сказать историческое. Оно рассчитано не на один год и охватывает жизнь как отдельного человека, так и всего общества в целом». — заявил секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Бочаров. «Через все послание проходят предложения Владимира Путина, направленные на защиту интересов нашего государства, основой которого является семья. Ведь именно она – фундамент России, её душа и её боль, и поэтому меры по поддержке семьи должны стать приоритетом для всех уровней власти», — добавил он.

«Наша Брянская земля исторически является центром трех великих славянских народов: России, Белоруссии и Украины. У нас единое прошлое, настоящее, и будущее. И я уверен, что как бы это не нравилось западным политикам, эти взаимоотношения во всех сферах деятельности: экономической, культурной, социальной и других будут развиваться и укрепляться. Как сказал глава государства, мы не будем стоять в стороне от глобальных процессов интеграции. Наша цель — создание Евразийского союза, и мы решим эту задачу», — поделился Андрей Бочаров более глобальными идеями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *