День трезвости отмечает Русская православная церковь в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (Крестителя), 11 сентября, сообщили REGTime в пресс-службе Брянской митрополии. В 2014 году этот день отмечается впервые после многолетнего перерыва.
25 июля 2014 года Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма; одобрил к богослужебному использованию чин Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании; а также восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.
День этот выбран не случайно. Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье всего, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью Величайшего Пророка.
29 августа (11 сентября нов. ст.) 1913 года, согласно постановлению Святейшего Синода, по всей России был проведен первый церковный праздник трезвости. Тогда, в конце ХIХ — начале ХХ века, добродетель трезвости в России была в большом почете. Но в середине ХIХ века употребление абсолютного алкоголя достигло в России 3,5 литра на человека в год. И хотя эта цифра была намного ниже, чем в других странах, общественность выражала обеспокоенность таким положением дел, а Церковь всегда возвышала свой голос в защиту народного отрезвления. В 1889 году Святейший Синод своим указом призвал духовенство содействовать правительству в борьбе с пьянством, организовывать общества трезвости на приходах, своей проповедью утверждать в народе трезвый образ жизни. Во многих храмах были образованы общества трезвости, которые возглавили священники, тысячи людей принимали на себя обет трезвости. Император Николай II собственноручно написал: «… желаю всемерного распространения по всей земле русской трезвенного движения». Небесным покровителем трезвости был провозглашен Святой Иоанн Предтеча, являющийся для православных образцом воздержанной и трезвой жизни.
Поразительные успехи в деле распространении трезвости были достигнуты в ХIХ – начале ХХ века совместными усилиями Церкви и государства. Необходимо это и сегодняшней России. В 2009 году решением Священного Синода был создан Церковно-общественный совет по противодействию алкогольной угрозе. По его инициативе заработал проект «Общее дело» на центральном телевидении. Обсуждение данной проблемы получило широкий резонанс в СМИ, общественных организациях и государственных структурах. Правительство Российской Федерации поддержало народную инициативу, утвердив Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Сегодня мы видим изменения в системе торговли и здравоохранения и в налогообложении. Эксперты говорят о некотором уменьшении числа больных алкоголизмом и снижении употребления алкоголя. Но мы не можем сказать, что проблема решена.
Поэтому Русская Православная Церковь продолжает активно участвовать в реабилитационной и профилактической деятельности.
Еще в 1859 году Святейший Синод своим указом благословил священнослужителям «… живым примером собственной жизни и частым проповедованием в церкви Божией о пользе воздержания содействовать… решимости воздерживаться от употребления вина…».
Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) призывал священников, тех, «…которые по своему призванию являются преимущественными благовестниками спасающей любви во Христе Иисусе, прежде всех помогать в борьбе с алкоголизмом своим полным воздержанием».
Христианская традиция трезвости выражена в словах апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14,21).
В Брянской области «днями трезвости» являются День молодёжи (последнее воскресенье июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни во всех торговых точках региона запрещена реализация любой алкогольной продукции.