Просроченные кредитные долги в России превысили 15,6%

Уровень просроченной задолженности розничных заёмщиков в России вырос за год на 2,6% и в декабре составил 15,66%, говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Самый быстрый рост просрочки — по кредитным картам.

Как отмечается в исследовании ОКБ, платежная дисциплина заемщиков ухудшалась на протяжении всего 2014 года. Как результат — уровень просроченной задолженности вырос за год на 2,6% и в декабре составил 15,66%.

Самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Просроченная задолженность по кредитным картам увеличилась в течение года на 3,5% и в декабре 2014 г. составила 14,15%.

Задолженность по кредитам наличными с января выросла на 3%, на конец года ее значение составило 17,34%. Просрочка по POS-кредитам колебалась в течение года в рамках 14-15%, но по сравнению с январем (15,4%) снизилась к декабрю на 1,2% (14,2%).
Заметный рост просроченной задолженности в течение года показали и автокредиты. По ним просрочка за год увеличилась на 1,3% и к декабрю достигла значения 10,12%.

Сегмент ипотеки остался довольно стабильным, несмотря на незначительные сезонные колебания, значение в пределах 3% сохранялось на протяжение всего года, а в декабре снизилось до 2,95%.

Наиболее активный рост просроченной задолженности пришелся на I полугодие, когда общая просрочка выросла на 1,87%, во II полугодии темпы роста значительно замедлились и составили 0,75%. Рост просрочки в первой половине года обусловлен низким качеством обслуживания кредитов, выданных в 2012-2013 годах — в период интенсивного роста рынка розничного кредитования. Плюс в 2014 году почти вдвое сократились темпы роста рынка, в итоге сложилась ситуация, когда старые просроченные долги накапливались на балансах банков, а прироста новых заёмщиков было недостаточно для выравнивания статистики.

Ещё в конце 2013 года ЦБ ужесточил требования к формированию резервов для банков, а банки в свою очередь внесли изменения в свои кредитные политики, пересмотрели требования к заемщикам и снизили уровень одобрения, т.н. approval rate. Это принесло свои плоды: кредиты, выданные в течение 2014 года, обслуживаются лучше. Если в 2013 году. 10% новых владельцев кредитных карт уходили в просрочку через 3 месяца после выдачи, то в 2014 году этот показатель снизился более, чем в 2 раза и составил 4%. Схожая тенденция наблюдается и среди владельцев кредитов наличными, где показатель выхода на просрочку через 3 месяца после получения кредита за год снизился с 8% до 6%.

Однако, на фоне этой картины особняком стоят события декабря, связанные с резким падением курса рубля. По мнению гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, они больно ударили по рынку розничного кредитования. «С одной стороны, многие заемщики в порыве потребительского бума пытались успеть взять кредит, чтобы приобрести товары и услуги по старым ценам на фоне стремительного падения курса рубля, не всегда адекватно оценивая свои возможности. С другой стороны, некоторые банки вообще приостановили выдачу кредитов во второй половине декабря, что также может негативно сказаться на качестве кредитного портфеля», — рассуждает г-н Зеленский. Очевидно также, что части заемщиков будет сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи со снижением реально располагаемых доходов и ростом инфляции. Реально влияние этих факторов можно будет только в конце первого квартала уже 2015 года.