Власти Брянска заказали в БГТУ исследование пассажиропотока

О создании рабочей группы для получения рекомендаций по транспортному сообщению в Брянске объявил глава Брянска Александр Хлиманков. Специалисты БГТУ должны исследовать пассажиропоток и предложить свои решения, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе горсовета. Главное, чтобы не повторилась история с фейковой рабочей группой по разработке городской символики XVIII века.

Глава города Александр Хлиманков посетил с рабочим визитом Брянский государственный технический университет. Он объявил, что инициировал создание рабочей группы, в которую войдут специалисты, учёные, ответственные лица. Эта группа исследует пассажиропоток в Брянске и предложит свои решения, основанные на разработанных базах данных.

Инициирование создания рабочих групп — любимое занятие г-на Хлиманкова. Достаточно вспомнить эпопею с «новой» символикой Брянска — созданная им рабочая группа заседала около полугода для того, чтобы дословно принять прямые рекомендации Геральдического совета при президенте России.

Тем не менее, сама идея возвращения к рассмотрению хотя в первом приближении вопросов общественного транспорта в Брянске можно только приветствовать.

«В любом деле должна быть наука, в том числе и в организации транспортного сообщения. Хочется привести в порядок то, что развивалось хаотично», — сказал Александр Хлиманков, по его словам, сам буквально каждый день пользующийся общественным транспортом (на фото).

Необходимо поправить главу города — общественный транспорт развивался не хаотично, а сообразно тому времени, в которое он зарождался. Муниципальный транспорт — наследие советского периода, когда в городе существовали крупные индустриальные зоны, те, кто там работал, жил в пределах чуть ли не шаговой доступности, либо в том же районе. Сеть коммерческих маршрутов, зародившаяся в 1994 году и структурировавшаяся во второй половине 2000-х годов — тоже не такое дитя хаоса, каким его пытаются представить дизайнеры из отдела по транспорту горадминистрации: ни один частник не поедет по убыточному маршруту. «Взрыв» частных перевозок — это ответ на деградацию муниципального транспорта, который под вой о недофинансировании и необходимости срочного повышения цен убивали, начиная с конца 90-х, сами транспортники. Частники просто уловили новый тренд — люди стали ездить из района в район, пересекая город из конца в конец по 25 километров в одну сторону.

Проблема ещё и в том, что за общественный транспорт (и вообще за транспортную инфраструктуру) в городе отвечают, говоря словами блогера-урбаниста, «извращённые умы, которые пешком и 5 метров пройти не могут». В этом ключ приоритета чиновных джипов-паркетников перед системой муниципального транспорта.

Положительный опыт изменения, упорядочивания и структурирования системы наземного общественного транспорта крупного города перед глазами — новая сеть наземного транспорта «Магистраль», запущенная в Москве. Есть, что скопировать, есть, что использовать и в условиях 400-тысячного Брянска.