Российские телеканалы изменили сетку вещания в связи со смертью Дмитрия Хворостовского

В возрасте 55 лет скончался оперный певец, драматический баритон, народный артист Дмитрий Хворостовский. Исполнитель более двух лет боролся с раком мозга. Прощание пройдёт в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве в понедельник, 27 ноября.

Оперный певец, драматический баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне 22 ноября после продолжительной болезни. Ему было 55 лет.

О болезни Дмитрия Хворостовского стало известно летом 2015 года. На своем официальном сайте певец рассказал, что врачи обнаружили у него опухоль головного мозга и что ему предстоит длительное лечение. Хворостовский был вынужден отменить несколько концертов, чтобы пройти курс химиотерапии, но уже осенью 2015-го вернулся на сцену.

О кончине Хворостовского написал в своем твиттере Дмитрий Маликов; позже он удалил запись. Но печальную новость подтвердила и семья певца – сообщение о смерти Дмитрия Хворостовского появилось в его официальном блоге на Facebook: «От имени семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем объявляем о смерти Дмитрия Хворостовский — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет, — сказано в сообщении. — После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он умер утром 22 ноября, в окружении семьи, в своем доме в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами».

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске, пишет «Газета.Ru». Первые уроки музыки он получил от отца, а после поступил в музыкальную школу. Ему прочили карьеру пианиста, но он выбрал иной путь – выучился на педагога, увлекался современной музыкой, играл джаз и рок, был солистом в группе. Даже преподавал какое-то время в обычной общеобразовательной школе.

Но в итоге он поступил на вокальное отделение Красноярского училища искусств, и уже во время учебы выступал в симфонических концертах, выходил на сцену Красноярского театра оперы и балета – в его оперную труппу Хворостовский и был зачислен в 1985 году. Пел ведущие партии в «Иоланте», «Евгении Онегине», «Риголетто», «Пиковой даме», «Паяцах» и других знаменитых оперных спектаклях.

Разумеется, участвовал в вокальных конкурсах – как на союзном, так и не международном уровне – например, в 1988-м он выиграл Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе. В 1989 году Хворостовский получил главный приз этого состязания и титул «Лучший голос» на конкурсе британского телеканала «Би-би-си» «Певец мира». Это стало поворотным пунктом его карьеры. 28-летний певец стал заслуженным артистом РСФСР (народного он получит в 1995-м), его приглашали выступать знаменитые оперные театры всего мира — лондонский Ковент-Гарден, Баварская государственная опера, Ла Скала, нью-йоркская Метрополитен-опера.

Хворостовский начал записывать альбомы, в которые входили исполнение им оперных арий («Tchaikovsky and Verdi Arias» 1990), русских романсов, а также аудиоверсии спектаклей с его участием (Philips выпустила «Сельскую честь» Пьетро Масканьи и «Евгения Онегина»).

Сам Хворостовский не раз говорил, что он именно оперный, а не популярный певец. Впрочем, совсем от экспериментов он не зарекался – выпустил альбомы с песнями советских композиторов и песнями военных лет, вместе с Игорем Крутым записал совместную пластинку, исполнял песни Крутого (на стихи Лилии Виноградовой) на концерте в Государственном Кремлевском дворце в 2009-м.

Хворостовский с середины 1990-х жил в Лондоне, но и про свою родину не забывал – регулярно приезжал с концертами, записывался с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра, в 2000-м стал почетным гражданином Красноярска, а в 2015-м – всего Красноярского края.

Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи со смертью Дмитрия Хворостовского — он был поклонником его творчества. Он направит телеграмму с соболезнованиями родным и близким певца в ближайшее время.

Дмитрий Хворостовский будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание пройдёт в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве в понедельник, 27 ноября. Представитель артиста в России Анна Ильина сообщила, что «есть предварительная договоренность с Залом Чайковского на 27 ноября. Однако все будет зависеть от скорости оформления документов в Лондоне».

Тем временем уже сегодня телеканалы изменили сетки вещания в связи с уходом выдающегося певца, сообщает «Российская газета». Так, на «России 1», в 18.00 в студии программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым» собрались друзья и близкие Дмитрия Хворостовского, в том числе Алла Сигалова, Дарья Златопольская, Динара Алиева и другие. А в 1.50 сразу после программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» будет показана запись одного из лучших выступлений прославленного баритона на Красной площади в Москве.

Хворостовскому удалось сделать уникальную вещь — стать не просто всенародно почитаемым оперным артистом, но и настоящим секс-символом и поп-звездой, вызывавшим уважение далеко за пределами «резервации» филармонической музыки. И при этом ни разу не изменив ни чувству вкуса, ни своему ремеслу. © ГородБРЯНСК.Ru, 2017