В субботу, 8 июня в селе Овстуг Жуковского района — родовом имении Фёдора Тютчева — состоялся LVIII Всероссийский праздник поэзии, посвященный жизни и творчеству поэта, подарившего всем поколениям россиян универсальный «отмаз» — «Умом Россию не понять…». На празднике публика, наконец, узнала обладателей премии «Русский путь» и посмотрела театральные постановки на разные темы.
В минувшую субботу, в Овстуге в 58-й раз собрались чиновники, поэты и просто почтеннейшая публика, чтобы поговорить о творчестве Фёдора Тютчева, почитать свои стихи и просто поразвлечься. В родовом имении Фёдора Тютчева состоялся LVIII Всероссийский праздник поэзии, посвященный жизни и творчеству поэта, подарившего всем поколениям россиян универсальный «отмаз» — «Умом Россию не понять…».
Фактически все тютчевские места и тютчевские праздники в Брянской области — это заслуга одного-единственного человека. Музей Тютчева начинался в январе 1957 года в небольшой квартире скромного сельского овстугского учителя Владимира Гамолина. У него в квартире (а он жил в здании мемориальной школы, организованной в 1871 году для крестьянских детей дочерью поэта Марией Бирилевой) было две комнаты, одну он отдал под музей.
Первый тютчевский Праздник поэзии стартовал 4 июня 1961 года. На первой странице районной газеты, тогда она называлась «Ленинский клич», было опубликовано объявление: «Сегодня, 4 июня, в Овстуге большое торжество — открытие памятника нашему поэту-земляку Федору Ивановичу Тютчеву. Добро пожаловать в Овстуг!». На второй странице этой газеты была фотография памятника и стихотворения местных поэтов из совхоза «Коммунар» Петра Демченко и из Жуковки Игоря Борисенко.
Зимой 1961 года в Овстуг привезли бюст поэта, который предстояло смонтировать рядом со школой. Владимир Гамолин обратился к директору Брянского краеведческого музея Леониду Школьникову: «Как же мы поставим бюст — незаметно? Тихонько? Нехорошо будет. Надо, чтобы было немножко похоже на торжественное событие. На праздник». Приняли решение открыть бюст, когда закончатся в селе весенне-полевые работы, а сенокос еще не наступит, т.е. в первое июньское воскресенье. Так, 4 июня 1961 года начались в Овстуге знаменитые Тютчевские праздники поэзии, на шесть лет раньше, чем в Пушкиногорье. Когда в 1967 году состоялся первый праздник там, Гамолин дал телеграмму из Брянска (в Овстуге в воскресенье почта была закрыта): «МИХАЙЛОВСКОЕ ПСКОВСКОЙ АЛЕКСАНДРУ ПУШКИНУ ТЕБЯ КАК ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ РОССИИ СЕРДЦЕ НЕ ЗАБУДЕТ ТЧК ФЕДОР ТЮТЧЕВ И ЕГО ГОСТИ».
Парадокс тютчевского праздника, на котормо отмечаются, в том числе, и юбилеи поэта, в том, что он ближе ко дню смерти Фёдора Тютчева —27 июля — чем ко дню рождения —5 декабря. Но ничего не поделаешь — весенне-полевые работы, сенокос. Сейчас это актуальнее, чем когда бы то ни было — ещё добавляется борьба с колорадским жуком.
Нынешний тютчевский праздник был как бы ненавязчиво вплетён в общий «узор» Года театра — поэтому и делегацию почетных гостей во главе с замом губернатора Александром Коробко (Александр Богомаз на ПМЭФ не ездил, чего уж говорить про Овстуг) встречали театральные коллективы — победители и участники театральных фестивалей, проводимых в Брянской области в Год театра, и далее главными на празднике были не поэты (они смогли почитать стихи перед зрителями и пообщаться с любителями поэзии на «Поэтическом крыльце» и на площадках «Свободный микрофон»), а «театральные коллективы». Тютчевская усадьба на один день стала большой театральной сценой, на которой выступили участники профессиональных и любительских театральных коллективов. Зрители увидели лучшие постановочные работы лауреатов межрегиональных и областных театральных фестивалей таких, как «Театр на школьной сцене», «Хрустальная маска», «Театр и дети», «Мы придем к вам сквозь время», «Театральный калейдоскоп». На аллеях усадьбы любители классики смогли посмотреть отрывки из пьес в исполнении актеров ведущих областных театров, для детской аудитории будет работать «Поляна чудес», где свои спектакли показал областной театр кукол.
Там же, на празднике, по традиции были оглашены лауреаты Всероссийской премии им. Ф. И. Тютчева «Русский путь». В 2019 году за многолетнюю деятельность по популяризации творческого наследия Ф. И. Тютчева и создание произведений, которые получили общественное признание премия присуждена Заслуженному художнику России, уроженцу Жуковки Владимиру Волкову. Премии «Русский путь» удостоен также поэт, лауреат литературных премий Андрей Шацков. Лауреатами стали также Брянская Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», возглавляемая Михаилом Решетнёвым, и Брянская областная общественная писательская организация Союза писателей России, руководит которой Владимир Сорочкин. © ГородБРЯНСК.Ru, 2019