Носовое кровотечение – малоприятное зрелище и довольно часто вызывает беспокойство, ведь неизвестно по каким причинам оно произошло. Если такое происшествие единичный случай, то беспокоиться вроде бы и нечего, а вот если кровотечение возникает периодически, то лучше все же обратиться к врачу. Осмотр специалиста и назначенные анализы помогут составить общее представление и выяснить причины, спровоцировавшие эпистаксис, как по-научному называется этот процесс.
Кровотечение происходит из-за нарушения целостности кровеносных сосудов слизистой полости носа, но вот его причины могут быть абсолютно разными. Наиболее распространенные факторы, вызывающие эпистаксис:
- микротравма;
- присутствие в носовой полости инородного тела;
- воспалительные процессы, спровоцированные простудными или вирусными заболеваниями, а также аллергическим ринитом;
- долгое пребывание на солнце (солнечный удар);
- пересыхание слизистой оболочки носа от длительного пребывания в помещении с сухим воздухом или на морозе;
- сильные физические нагрузки.
Все эти случаи, если им не сопутствуют другие более опасные симптомы, не требую срочного вмешательства специалиста. Кровотечение быстро прекращается, и чтобы вновь его не спровоцировать, достаточно просто избегать факторов, которые привели к неприятным последствиям.
Но есть и не столь безобидные причины кровотечения из носа, которые требуют незамедлительной консультации доктора:
- гипертония;
- травма;
- заболевания печени;
- вегето-сосудистая дистония;
- папилломы на слизистой полости носа;
- атеросклероз;
- опухоль надпочечников;
- прием медикаментов;
- болезни, провоцирующие нарушение свертываемости крови;
- недостаток в организме витамина С;
- онкологические заболевания.
Нарушение целостности сосудов переднего нижнего отдела носовой перегородки, как правило, неопасны, ведь там находятся только мелкие кровеносные сосуды. Гораздо хуже, когда повреждаются сосуды, расположенные в верхнем и заднем отделе носовой полости, где содержатся более крупные артерии. В этом случае кровотечение будет значительно сильнее и опаснее.
Если носовое кровотечение не вызывает серьезных опасений и не требует вмешательства специалиста, то в первую очередь нужно сесть и занять полугоризонтальное положение. Ни в коем случае нельзя ложиться. Не рекомендуется также запрокидывать или наклонять голову. В первом случае кровь попадет в носоглотку и может спровоцировать рвоту, а во втором – приток крови к лицу усилит кровотечение.
На переносицу можно положить кусок ткани, смоченный холодной водой или кусочек льда. Ноздрю, из которой течет кровь лучше прижать пальцами минут на 5-10. Если же кровотечение не прекратилось, то можно вставить в нее ватный тампон смоченный перекисью водорода. В случае, когда под рукой нет перекиси, то просто сделайте тампон из бинта, не забыв оставить кусочек сантиметров 8-10 снаружи, чтобы удобно было его извлекать.
От эпистаксиса неплохо помогают и народные средства:
- отвар из листьев крапивы (повышает свертываемость крови);
- морская вода для орошения носовой полости (улучшает состояние слизистой оболочки);
- массаж носа (для укрепления слизистой оболочки).
Но если кровотечения происходят довольно часто, то лучше обратиться к специалистам, которые проведут необходимые диагностические исследования и назначат курс лечения.
Какие Вы знаете способы, чтобы быстро прекратить носовое кровотечение?