Советским мамам не понять: Топ-5 воспитательных истин

Воспитательная система времён Советского Союза стала притчей во языцах и кажется чем-то далеким. Хотя на самом деле многие постулаты отпечатались в подсознании сегодняшних мам. Их жизнь радикально отличается от того, как жили и их мамы и бабушки. Именно поэтому стоит правильно переоценить пережитки прошлого и взять в сегодняшнюю жизнь только конструктивные и гуманные идеи, которые пойдут на пользу детям, а не навредят им.

Основополагающее современное убеждение гласит, что мама должна прежде всего заниматься воспитанием ребёнка. А не заботиться о нём между делом, разрываясь между двумя работами, общественной деятельностью и выполнением различных планов. Когда ребенок растет не сам по себе и не лишенным родительской любви, у него больше шансов стать гармоничной, психически здоровой личностью.

Советским мамам не понять: Топ-5 воспитательных истин

  1. Грязь – это нормально. Для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет жизненно необходимо иметь дело с песком, лужами и влажной землей. Психологические исследования показывают, что это крайне важно для развития. Тем не менее некоторые современные мамы во всеуслышание ругают своих детей, прилюдно их отчитывают за грязь, почём зря. Иногда психологам приходится для решения проблем клиентов погружать их как раз в такую детскую ситуацию, чтобы активировать новые душевные ресурсы, и это работает.
  2. «Игра» с едой – это нормально. На самом деле «игрой» это кажется лишь со стороны. Вообще взрослые склонны называть любую детскую деятельность игрой. Хотя на самом деле они исследуют и тщательно изучают предмет, в том числе пищу, и это нормальная здоровая познавательная деятельность. Малышам до 3 лет это простительно. Понятно, что к 10 годам, набравшись соответствующего опыта, человек перестанет это делать. А пока ощупывание руками и размазывание – важный этап развития.
  3. Агрессия – это нормально. Многие родители приходят в ужас, когда встречаются с проявлениями агрессии у своего ребёнка. Некоторые даже ведут его к неврологу или психиатру, чтобы решить эту проблему. Хотя её на самом деле нет, потому что ребёнок, переполненный негативными эмоциями, просто не знает, как их выражать. Он может начать кусаться, бить окружающих и так далее. В такой ситуации всё, что нужно – называть эмоции, объяснять, что именно он чувствует, ни в коем случае не отталкивать его, не критиковать, не отрицать, не обесценивать его переживания. Просто спокойно объяснить, что с ним происходит и почему, и заодно объяснить, как необоснованную агрессию перевести в цивилизованный вид – вербальный, чтобы маленький человек мог словами объяснять, что ему не нравится.
  4. Истерика – это нормально. Бурное выживание сложных и противоречивых эмоций часто превращается в истерику. Она происходит просто потому, что до определенного возраста у человека не созревают зоны мозга, ответственные за самообладание. Поэтому нужно на сохранять собственное спокойствие, дать ребёнку ощущение близости и, когда он успокоится, постараться выяснить, в чём дело.
  5. Эгоизм – это нормально. Ребенок считает себя центром вселенной, и это не является отклонением от нормы. Разумеется, у маленького человека нет понимания личных границ, ценности чужих переживаний тому подобного. Всё это приходит только после осознания собственной ценности, а это определяется как раз тем, как относятся к нему окружающие. На первых порах нормально, что все его желания сосредоточены на личных переживаниях. Обычно понимание того, что другому человеку тоже может быть больно, грустно и как к этому нужно отнестись, приходит ближе к школьному возрасту. Детям сложно распознавать чужие чувства и правильно реагировать на них. В первые годы важно дать ребёнку ощущение его собственной ценности и не бояться, что он «сядет на голову». Нужно обсуждать, объяснять, аргументировать и постепенно обращать внимание на весь большой мир, на людей и животных и рассказывать, что они могут чувствовать.

А какие негативные отголоски советского воспитания вы помните из своего детства?

Один комментарий для “Советским мамам не понять: Топ-5 воспитательных истин”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *