Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий кафедральный собор Брянска

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий кафедральный собор Брянска

Чин великого освящения Троицкого кафедрального собора и Божественную литургию в новоосвященном храме совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в г. Брянске в воскресенье, 1 июля, сообщает корреспондент Regnum Центра.
Прибыл патриарх Кирилл в новостроенный храм в запланированное время, где его встретили хлебом-солью. Также его встретили митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; духовенство Брянской епархии.
По традиции при входе в собор совершались входные молитвы, которые предваряли совершении службы. Входные молитвы читал протедиакон Владимир Назаркин, архидякон Святой Троицы Сергиевой лавры. После преклонения перед иконами Спасителя и Его Матери Патриарх Кирилл приложился к мощам благоверного князя Олега Брянского, которые незадолго до данного события были перенесены из храма в честь Воскресения Христова, где мощи прибывали с 2006 года. После переодевания Патриарха во святые одежды был совершен кресныйх ход вокрух собора, затем начался чин великого освящения Троицкого кафедрального собара и Божественная литургия.
Идея возрождения Кафедрального Собора в граде Брянске восходит к 2002 году, когда настоятель Гефсиманского Черниговского Скита Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феофилакт был рукоположен во Епископа Брянского и Севского. Уже после хиротонии обсуждалась тема восстановления Кафедрального Собора в этом городе, и, памятуя о великом значении Троице-Сергиевой Лавры в истории России и Русской Церкви, было решено посвятить этот Собор Святой Живоначальной Троице, особым почитателем Которой был Преподобный Сергий Радонежский. Благодаря этому почитанию и служению Русское государство и народ смогли собраться воедино, сбросить с себя ненавистное татаро-монгольское иго и особым светлым взором посмотреть на будущее России, которое могло видеться только в свете почитания Святой Живоначальной Троицы и сохранения Православной веры.
На строительство Собора было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия во время встречи с ним Епископа Брянского и Севского Феофилакта, Губернатора Брянской области Н.В. Денина, представителей администрации области и города.
Долгие годы град Брянск был лишен своей главной Святыни — Кафедрального Собора. Историческая и духовная справедливость заключалась в том, чтобы восстановить закономерную преемственность в духовной жизни. Отечественная история свидетельствует о том, что, не взирая на разрушения и гонения, Православная вера нашего народа всегда побуждает к возрождению попранных Святынь, тем более на Брянской Земле, Православие на которой известно на протяжении тысячелетия.
Летописные источники свидетельствуют о том, что в 1246 году, после нашествия Батыя, разорившего Чернигов, сын Мученика и Исповедника благоверного князя Михаила Черниговского Благоверный князь Роман перешел на княжение в Брянск. Вместе с ним переехал в Брянск и Черниговский Епископ. Брянским Кафедральным Собором издревле был «храм Святого Спаса», известный ныне как Спасо-Преображенский на Владычних гробех храм. В летописи храма повествуется, что он «построен на гробах Брянских Владык Нектария и Нафанаила».
После упразднения в 1500 году самостоятельной Брянской и Черниговской Епархии, Архипастыри которой находились в Брянске, Спасский храм «на Владычних гробех» перестал быть Кафедральным и, следовательно, главным храмом города. Градским собором стал древний Покровский храм, находившийся в Брянском Кремле. С этого времени он был наименован Брянским Покровским собором. Жители Брянска как в трудные времена, так и в радостные всегда собирались под своды этого храма и поэтому Покровский собор был средоточием Православной духовной жизни для всех жителей города.
Согласно указу Святейшего Правительствующего Синода Епископу Орловскому и Севскому Аполлосу от 12 ноября 1798 года, Брянским Собором был наименован приходской Преображенский храм упраздненного в 1766 году Спасо-Поликарпова монастыря, с оставлением прежнего названия – «Покровский Собор». Храм в честь Преображения Господня был построен князьями Барятинскими в 1694-1697 годах. В 1862 году он был разобран и вместо него на средства городского головы купца Николая Алексеевича Вязьмитина в том же году началось строительство соборного храма.
В 1875 году храм был вчерне окончен, но 16 июля этого года произошел страшный пожар, во время которого сгорел и обвалился купол вновь построенного храма. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы так пострадал от пожара, что его в 1881 году вследствие опасной трещины разобрали. На месте этого храма был поставлен каменный столп с надписью о времени его построения и освящения. От построек времени существования монастыря сохранилась лишь каменная шатровая колокольня, облик которой был изменен при реставрации после пожара.
Собор находился в центре города, на главной Московской улице (ныне ул. Калинина), на холме, возвышавшемся над уровнем улицы на 5 сажень (1 сажень – 2,13 м). В 1876 году был освящен правый придел Соборного храма во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, Чудотворца, в 1879 году – левый придел во имя Святого Мученика Иоанна Воина. Главный Престол в честь Преображения Господня был освящен в 1897 г. Во всех трех приделах были устроены мраморно-мозаичные иконостасы работы академика живописи В.Д. Фартусова. По преданию, близ левой стороны Собора почивали мощи Преподобного Поликарпа Брянского. В Соборе находилась древняя икона Преподобного Поликарпа с крестом от его вериг, икона просветителя Брянского края Священномученика Кукши с частицей его мощей, Евангелие и иконы XVII века. В ризнице Собора было устроено древлехранилище. Ежегодно из Собора совершалось несколько Крестных ходов: 1) в праздник Вознесения Господня – вокруг Собора; 2) 29 июня, в день памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла – в Брянский Петро-Павловский монастырь; 3) 12 июля с иконой Божией Матери, именуемой «Троеручица» на молебен к городским лавкам; 4) 11 августа, с иконой Божией Матери, именуемой «Свенская», накануне переносимой из монастыря в Собор – вокруг всего города: этот Крестный ход совершался в память избавления от нашествия французов на г. Брянск в 1812 году; 5) 15/28 августа в Свенский монастырь; 6) 1 октября ежегодно в Собор приносилась на один месяц икона Божией Матери «Свенская».
В часовне, принадлежащей Собору, находилась чтимая икона Божией Матери «Троеручица». Ежегодный Крестный ход с этой иконой установлен в память следующего события. В сороковых годах XIX столетия 12 июля в г. Брянск была страшная гроза. Молния ударила и в то самое место, где висела Святая икона Божией Матери, именуемая «Троеручица», но пожара не произошло, хотя кругом вблизи был большой пожар.
При Соборе была женская церковно-приходская школа, две школы грамоты, ду-ховная библиотека и читальня.
После образования в феврале 1920 года Брянской губернии, в декабре того же года была образована Брянская Епархия. Покровский Собор стал Брянским Кафедральным Собором. В конце 1923 года за право заключить соглашение с органами власти на пользование Собором боролись Православная и обновленческая общины.
В 1924 году Собор был закрыт. Утварь, имеющая художественно-историческую ценность, была передана губмузею, подризники – мехартзаводу для проведения карнавала, остальная церковная утварь была роздана общинам Смоленского, Троицкого, Воскресенского, Казанского старообрядческого и Серафимовского храмов. В Соборе долго размещался народный дом им. 25 октября (клуб с кинотеатром), антирелигиозный музей.
Собор сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В начале 1960-х годов его разрушили. Осталась древняя колокольня. Были предложения реставрировать ее и передать музею, но 20 июля 1968 года по решению местной власти колокольню взорвали. Разбор руин Собора и колокольни продолжался до 1974 года. На территории Покровского Собора стоит киноконцертный зал «Дружба». На месте Собора построена Часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в 2002 году.
По просьбе правящего Архиерея Брянской Епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в мае 2005 года благословил устроение Брянского Кафедрального Собора в честь Святой Живоначальной Троицы и несколько позже – Соборного духовно-просветительского комплекса.
С большими трудами и многочисленными препятствиями был выделен земельный участок под строительство Собора рядом с Воскресенским храмом – на территории Брянского Кремля, на месте Воскресенского девичьего монастыря. С немалыми трудно-стями шло строительство общебрянской Святыни, с 2010 года — преимущественно благодаря помощи и пожертвованиям ОАО «Газпром», по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также на средства московских благотворителей и простых жителей Земли Брянской.
Брянская Епархия прилагала усилия для того, чтобы все жители Брянщины участвовали в этом Святом деле. Во время Богослужений во всех храмах Епархии возноси-лось особое прошение: «О благотворителях, благоукрасителях, жертвователях и строителях Брянского Кафедрального Собора». Еженедельно в Воскресенском храме у мощей Преподобного князя Олега Брянского священнослужителями Епархии читается Акафист Святой Живоначальной Троице. Во всех храмах Епархии установлены кружки для сбора пожертвований на возрождение Брянского Кафедрального Собора.
В ХПП «Софрино» приобретена Церковная утварь для убранства Собора.
Действует Региональный общественный фонд «Брянский Кафедральный Собор», председателем правления которого являлся Епископ Брянский и Севский Феофилакт. Еженедельно проводились рабочие совещания по строительству Соборного комплекса с участием представителей администрации, проектных, строительных и других заинтересованных организаций. Привлекаются московские высококвалифицированные специалисты: архитекторы, проектировщики, геодезисты.
23 мая 2010 года, в День Святой Троицы, Епископом Брянским и Севским Феофилактом была совершена первая Божественная Литургия в нижнем ярусе Брянского Кафедрального Собора. С этого времени Божественная Литургия в нижнем ярусе Собора совершалась в День празднования Собора Брянских Святых, на Рождество Христово и Пасху.
На колокольном заводе Николая Шувалова были отлиты колокола для соборной Колокольни «Пересвет».
В 2010 году выполнены отделочные работы в нижнем ярусе и начат монтаж сложных металлических конструкций сводов верхнего яруса Собора, был изготовлен и установлен иконостас нижнего яруса, изготовлена и закреплена на западном фасаде Собора мозаичная икона Святой Троицы, начато изготовление дубового резного иконостаса верхнего яруса, разработаны эскизы икон, выполнены плиты для гранитных полов и мраморной облицовки стен, изготовлены оконные и дверные блоки.
Также были завершены каменные работы на Колокольне и начата ее внутренняя и внешняя отделка, покрытие нитридом титана ярусов колокольни, изготовлены купола и Кресты Собора и Колокольни, подведены инженерные сети, начат монтаж котельной и системы отопления, разработаны проекты систем вентиляции, пожарной сигнализации, усиления звука. Начались работы по планировке и благоустройству территории и установке, выполненной по оригинальному проекту ограды.
В 2011 году завершен основной этап строительства Кафедрального Соборного комплекса: Свято-Троицкого Кафедрального Собора, величественной Колокольни «Пересвет» и деревянного храма во имя Новомучеников и Исповедников Брянских.
В том же году освящены Престолы нижнего яруса Собора и храма во имя Новомучеников и Исповедников Брянских. В настоящее время изготавливается иконостас для Престола в Колокольне, посвященного Преподобному Сергию Радонежскому, Благоверному князю Димитрию Донскому, Преподобномученикам Александру Пересвету и Андрею Ослябе. 24 июня 2011 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», на соборную Колокольню «Пересвет» были воздвигнуты глава и Крест.
26 июня 2011 года, во время своего визита в Брянскую Епархию, Брянский Кафедральный Собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
16 декабря 2011 года под Колокольней «Пересвет» был установлен бронзовый памятник Преподобномученику Александру Пересвету, в 2012 году он был перемещен за ее стены.
4 мая 2012 года в праздник Вознесения Господня и день памяти Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), была совершена первая Божественная литургия в верхнем ярусе Брянского Кафедрального Собора, которую возглавил Епископ Брянский и Севский Александр.
23 июня 2012 года в Соборном Кафедральном комплексе состоялось торжественное перенесение мощей Преподобного благоверного князя Олега Брянского из Соборного храма в честь Воскресения Христова в Брянский Кафедральный Собор во Имя Святой Троицы. Церемонию перенесения и Богослужение возглавил Епископ Брянский и Севский Александр. Раку установили в центре верхнего яруса Кафедрального Собора.
На настоящий момент к июню 2012 года завершена внутренняя и внешняя отделка Собора и Колокольни, высота которой около 70-ти метров, смонтирована электрическая подстанция, установлено электрооборудования и осветительные приборы, завершается благоустройство территории. На территории комплекса установлена детская игровая площадка. Площадь нижнего яруса Собора составляет 1000 м2, верхнего яруса – 882 м2.
Кафедральный Собор призван быть духовно-нравственным и православно-просветительным центром для всех жителей Земли Брянской, независимо от возраста, сословий или профессиональной принадлежности. Он именуется Собором потому, что Благодать Святого Духа собирает под его сводами верующие души для спасения и Жизни вечной с Богом, в Троице славимом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *