В Брянске фестиваль «Театр +» открылся попурри из спектаклей

В Брянcке прошло открытие Международного cлавянcкого феcтиваля «Театр+». Из-за погоды своеобразный перфоманс был перенесён c театральной площади под крышу драматичеcкого театра, где гости с любопытством наблюдали за театральными этюдами пар актёров. После к присутствующим обратился председатель фестивального жюри Валерий Семёновский, сообщает корреспондент ГородБРЯНСК.Ru.

Сегодня, 14 мая, в Брянском театре драмы имени А.К. Толстого состоялось открытие Международного Славянского фестиваля «Театр+» (XXIV фестиваль «Славянские театральные встречи»).

22 театра из Брянска, Москвы, Новосибирска, Орла, Петрозаводска, Томска, Рязани (Российская федерация), Гомеля, Минска, Гродно (Республика Беларусь), Пловдива (Республика Болгария) покажут 27 спектаклей по лучшим произведениям русской и зарубежной классики. Среди участников фестиваля два театра — обладатели национальной премии «Золотая Маска»: Московский театр юного зрителя — главный режиссёр Кама Гинкас (в спектакле заняты народные артисты России Игорь Ясулович и Валерий Баринов) и Томский областной театр куклы и актёра «Скоморох» — режиссёр Сергей Иванников.

Первым мероприятием стало открытие выставки эскизов театральных костюмов Андрея Климова. Художник-сценографист представил публике более 20 эскизов к спектаклям «Кабала святош» (Центральный академический театр Российской Армии), «Этот безумец Платонов» (Центральный академический театр Российской Армии) и семь театральных костюмов к спектаклю «Кириллин день» (Брянский театр драмы имени А.К. Толстого).

После гости и зрители наблюдали за ярким перфомансом: четыре актёрские пары Брянского театра драмы в течении часа повторяли по кругу театральные этюды на разные темы. Это были отрывки из пьес мировой драматургии по выбору режиссёра Александра Баркара, занимавшегося постановкой открытия.

Илья Беззуб перевоплотился в Ломова, а Олеся Македонская в Наталью Степановну. Вместе они разыграли битву за воловьи лужки по произведению Антона Чехова «Предложение». Сергей Лопатин и Алексей Дегтярёв обыграли комедию Карло Гольдони «Слуга двух господ». Ксения Ланская и Дмитрий Ненахов предстали в образе Леди Анны и Глостера по монодраме «Ричард III» Уильяма Шекспира. Сергей Макухин и Никита Калганов словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту «Ожиданием некоего Годо» (автор ирландский драматург Сэмюэль Беккет), встреча с которым, по их мнению, внесёт смысл в их бессмысленное существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира.

К cобравшимcя обратилcя предcедатель феcтивального жюри Валерий Cемёновcкий, который в cвоей вcтупительной речи оcобо отметил разножанровоcть цикла мероприятий, организованных в Брянcке. Открытие феcтиваля решили ознаменовать поcтановкой столичного режиccёра Валерия Cаркиcова по произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Маcкарад». Спектакль уже презентовали на различных конкурcах, но первый показ для зрителя cоcтоялcя именно на феcтивале «Театр+» в Брянcке.

Губернатор Александр Богомаз, приветствуя участников фестиваля, зрителей, гостей, отметил, что самая главная миссия театров — сохранение и укрепление славянского братства. Брянск в 24-й раз стал площадкой для проведения фестиваля «Славянские театральные встречи», что является знаковым событие для Брянщины, отмечающей в этом году 75-летие образования области. Глава региона пожелал творческого вдохновения артистам и прекрасных впечатлений зрителям.

Спикер облдумы Владимир Попков в своём обращении подчеркнул, что патриотизм в общество привносится через культуру и искусство. К словам поздравлений присоединился главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, который напомнил присутствующим в зале, что Театр можно назвать зеркалом, в котором зритель постигает себя.

Жителей города и его гостей кроме премьерных спектаклей до 25 мая ожидают ещё 65 мероприятий культуры и искусства. Они пройдут подмостках театров, в концерном зале «Дружба», на центральных площадях, а также музеях, в библиотеках, домах культуры Брянска и ряда районов. Среди них выставка работ современные иконописцев России и Беларуси в музее братьев Ткачёвых, выставка «Сибирский валенок» художников Леонтия Усова (Томск) и Юрия Землянухина (Москва) в городском выставочном зале.

Организаторы уверены, что фестиваль создаст уникальную возможность для зрителя, живущего в отдалённых районах и городах Брянской области, увидеть лучшие постановки режиссёров и актёров России и стран ближнего зарубежья. В рамках фестиваля тысячи зрителей станут полноправными участниками театрального праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *