Пензенский «Дом Вероники»: активная жизнь для колясочников и социальный проект «Ростелекома»

Лучшие в России лестничные подъёмники для инвалидов-колясочников производятся в Брянске, а лучшее в мире место для хранения данных видеонаблюдения — «облако» «Ростелекома». В этом корреспондент «Город_24» убедился в активном пансионе для людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники» в Пензе — при этом не только посетил пансион с короткой экскурсией, но и жил там, в хостеле при пансионе.

«Дом Вероники» в Пензе — это для неподготовленного человека странное место. Официально он называется активный пансион для людей с тяжелой степенью инвалидности. Здесь живут действительно активной жизнью десять человек, прикованные к инвалидным креслам — молодые люди, изувеченные болезнью физически, но настолько живые внутри, что нам, полноценным обывателям, и не снилось. Они здесь учатся жить самостоятельно. Да, им помогает специально подобранный персонал — без (особо подчёркивается — БЕЗ) опыта работы в учреждениях для людей с ограниченными возможностями. Сотрудники пансиона должны только поддерживать жильцов, а не делать всё за них. Вычеркнутые из жизни бытовой ксенофобией инвалиды здесь в неё возвращаются.

Создатель, идеолог и главный попечитель «Дома Верноники» — директор общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова. Тонкая, маленькая, светловолосая, молодо выглядящая женщина, известная в Пензе общественница, дочь бывшего директора областной филармонии. Энтузиаст — очень мягкое и приблизительное определение для того, что она делает для людей с ограниченными возможностями.

«Чтобы построить «Дом Вероники», оборудовать его необходимой мебелью и инвентарем, нам понадобилось около 30 миллионов рублей, — рассказывает г-жа Львова-Белова. — Это деньги полномочного представительства президента в ПФО, деньги из бюджета Пензенской области, а также частные пожертвования. Сейчас самое сложное — содержать помещение. На это нам требуется около 400 тысяч в месяц».

У неё с мужем четверо своих детей, ожидается пятый, ещё четверо — приёмные. При этом она душу, сердце и нервы успевает вкладывать в свои проекты — центр «Квартал Луи» и пансион «Дом Вероники». Оба проекта — это дома для инвалидов-колясочников, которые сумели вырваться из домов престарелых, куда они все отправляются по достижению совершеннолетия. В «Квартале Луи» они работают и сами обслуживают себя, в «Доме Вероники», открывшемся всего лишь 21 июня, они учатся — 1 сентября жильцы приступили к дистанционному обучению.

А дистанционное обучение невозможно без интернета, который «Дому Вероники» организовал «Ростелеком». Подключение стало возможным благодаря реализации специального проекта по строительству оптической сети связи на базе технологии «оптика до здания».

«Мы включились в работу на первом же этапе строительства «Дома Вероники», благодаря чему все линии связи удалось «спрятать» внутрь стен, поэтому ничто не портит общую эстетику этого чудесного помещения. Мы заранее предусмотрели место под размещение узла доступа в Интернет, оборудования для раздачи Wi-Fi (в здании имеется четыре роутера, что обеспечивает стабильный интернет с высокой скоростью) и оборудования для просмотра интерактивного телевидения», — рассказывает пресс-секретарь пензенского отделения «Ростелекома» Алексей Макаров. Действительно, распредщит в подсобке — единственное, что напоминает о сложной телеком-начинке здания.

Кроме того, для нужд администрации и обслуживающего персонала пансиона «Ростелекомом» подключены городской стационарный телефон по SIP-технологии и услуга «Облачное видеонаблюдение» с возможностью просмотра архива данных при помощи специального портала. Всего в «Доме Вероники» установлены три видеокамеры – одна снаружи здания и две в коридорах. Разумеется, в комнатах обитателей пансиона видеокамер нет. Это их личное пространство. Системами видеонаблюдения оборудованы лишь территории общего пользования.

«Данные хранятся на облачном сервисе в течение семи дней. И я могу узнать, что происходит в «Доме Вероники», находясь в любой точке земного шара, благодаря приложению, установленному в смартфоне. Например, недавно я ездила в Ингушетию, где встречалась с главой республики Юнус-Бек Евкуровым, который собирается перенять наш опыт адаптации инвалидов, и оттуда наблюдала за жизнью внутри пансиона и даже контролировала некоторые процессы», — рассказывает г-жа Львова-Белова.

Всё это она рассказывала на втором этаже здания. Комнаты жильцов — внизу. Здесь — хостел. Его обслуживают сами обитатели «Дома Вероники»: управляющий — Иван Пчельников, хостесс — Екатерина Дементьева (прекрасная энергичная дама — достаточно увидеть её один раз на специально оборудованном скутере, когда она мотается в город по делам). Его услуги доступны всем желающим — дёшево и комфортно — проверено жившим здесь корреспондентом «Город_24». Забронировать спальное место или номер уже можно на сайтах Booking.com и «Островок». Для удобства гостей в хостеле имеются просторный конференц-зал, библиотека, стойка регистрации оборудована стационарным телефоном с шестизначным городским номером и кнопкой тревожной связи с полицией.

«Люди поначалу удивляются, что их обслуживают ребята с ограниченными физическими возможностями, но быстро к этому привыкают. Ведь физические недостатки не мешают им в работе. Все помещения на этажах максимально приспособлены к тому, чтобы здесь жили и работали инвалиды», — говорит Мария Львова-Белова, демонстрируя работу специального подъёмника, с помощью которого колясочники могут без проблем подняться на второй этаж. По её словам, это лучшая в России техника — её долго выбирали по соотношению «цена-качество», производитель занимался и установкой, и настройкой. Где производится? Читаем на шильдике: «ООО «ЦТСПиРИ», г.Брянск, ул.Дружбы, д.34».

Гостиничными услугами «Дом Вероники» намерен немного покрывать расходы на содержание своих жильцов и самого здания. От помощи пансиону не отказываются и его друзья: «Ростелеком», в частности, планирует установить еще несколько камер видеонаблюдения по периметру здания, а его сотрудники готовы преподать мастер-классы воспитанникам пансиона по самым разным направлениям.

«Ребята, которые живут в «Доме Вероники» — никакие не особенные. Нормальные молодые люди, с нормальными желаниями и способностями. Двое уже намерены поступать в высшие учебные заведения. Мы открыты для всех и всем рады, И, конечно же, с благодарностью примем любую помощь и поддержку, приезжайте к нам в гости!» — говорит Мария Львова-Белова.

Проекта, подобного «Дому Вероники», нет ни в одном регионе России. Кроме жилого пространства здесь есть мини-ферма, терапевтический сад, коворкинг-зона, где могут проводиться семинары, тренинги и презентации.

«Проекты для молодых инвалидов у нас есть, например, в Санкт-Петербурге, в Пскове, но не в частно-государственном партнерстве, а только в госучреждениях. В плане удобства, дизайна, комфортности проживания же, на мой взгляд, в Пензе, возможно, даже лучший опыт в стране», — говорил на открытии «Дома Вероники» глава Минтруда Максим Топилин. Экспериментальный, но глубоко правильный проект будет изучаться и тиражироваться в других регионах.