Спорный участок на улице Октябрьской окончательно передан в собственность БГИТА

Примыкающий к Ботаническому саду им. профессора Б.В. Гроздова участок на улице Октябрьской официально отошёл к Брянской государственной инженерно-технологической академии — все документы на право собственности оформлены, и академия как собственник участка приступила к обустройству территории, сообщил в письме губернатору Николаю Денину ректор БГИТА Валерий Егорушкин, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Участок, примыкающий к Ботаническому саду, долгое время был «яблоком раздора» между ТСЖ «Брянск-2000», которое намеревалось построить там многоквартирный дом, и БГИТА. Вуз утверждал, что в 2002 году пустырь, примыкающий к саду, был передан академии, однако в 2004 году горадминистрация бесплатно выделила данный участок ТСЖ «Брянск-2000», разрешив в 2005 году построить здесь пятиэтажное здание. Против такого решения выступила прокуратура, обратившаяся вскоре в арбитражный суд. Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27 июня 2006 года постановления Брянской городской администрации о выделдении этого участка под строительство признаны недействительными.

Однако, только в 2010 году судом было признано недействительным право собственности ТСЖ «Брянск-2000» на спорный «земельный участок из земель города площадью более 1200 кв.м». Ещё два года потребовалось на оформление документов на Брянскую государственную инженерно-технологической академию.