Создание единого Следственного комитета может затянуться на неопределенный срок

Объединение следственных органов в один Следственный комитет может затянуться на неопределенный срок, пишет газета «Коммерсантъ».

«Планировавшееся на начало следующего года объединение следственных органов следственного комитета России, МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков может затянуться. Ведомства, которым предстоит отдать своих следователей в СКР, в целом поддержали предстоящую реформу, но проинформировали правительство о массе проблем, к которым приведет преобразование», – пишет газета.

По данным издания, проект закона «О внесении изменений в законодательство в связи с совершенствованием органов предварительного следствия», был разработан в самом СКР, а затем направлен в администрацию президента России. Оттуда его направили на экспертизу в правительство, а оно, в свою очередь, ознакомило с предложениями СКР Минфин, МВД, ФСКН, Генпрокуратуру, Верховный суд и другие заинтересованные ведомства.

«Согласно законопроекту, СКР предполагает полностью ликвидировать следственный департамент МВД и его региональные структуры, а также следственное управление и отделы ФСКН, передав их сотрудников в СКР», – пишет газета.

По данным источников издания, среди проблем, которые создаст новая реформа – увольнение десятков тысяч сотрудников. Также в проекте не прописана судьба ведомственных вузов, которые готовят следователей и экспертов. По идее, они должны быть переданы объединенному следствию, но в СКР хватает и учебных заведений, и криминалистов. Еще одна весомая проблема – финансирование. Реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 млрд. рублей.

Все эти нерешенные вопросы, по мнению источников «Коммерсанта», затягивают процесс объединения следственных органов на неопределенный срок.

От официальных комментариев все заинтересованные ведомства отказались.