Минобороны разрабатывает законопроект о грантах на высшее образование для солдат-срочников

Минобороны в срочном порядке разрабатывает законопроект о выделении бюджетных грантов на получение высшего образования для солдат-срочников, пишет газета «Коммерсантъ».

«В начале месяца из правительства поступила неофициальная директива — разработать проект, который повысил бы престижность прохождения срочной службы, а тема высшего образования всегда была одной из наиболее приоритетных в этом вопросе… поставлен четкий срок: к концу года проект должен оказаться в правительстве», – рассказал источник в Минобороны.

По словам источника, Минобороны даже не нашло источников финансирования для столь масштабного проекта.

«Военные признают, что законопроект «крайне сырой»: непонятны ни источники финансирования программы, ни примерный объем необходимых средств. Более того, до сих пор не выработаны критерии, кто сможет воспользоваться подобными грантами и льготами», – пишет издание.

В пресс-службе Минобрнауки газете заявили, что знают о законопроекте Минобороны, но на данном этапе считают преждевременным комментировать эту инициативу. В ведомстве напомнили, что нацпроект «Образование» предусматривает определенные льготы для военных-контрактников. Так, лица, отслужившие минимум три года по контракту, могут учиться на подготовительных отделениях вузов — тех, где такие имеются. Кроме того, контрактники имеют льготы при поступлении в вузы.

О новом законопроекте накануне сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, новый законопроект «откроет новые возможности для обучения всех, кто честно исполнил свой военный долг».