По доступности газа Брянcкая область занимает 50-е место в России

Брянская область оказалась в рейтинге доступности природного газа для населения на 50-м месте. Жители региона на среднюю зарплату могут позволить 3875 кубометров сетевого газа. Рейтинг составлен РИА «Новости»

Цены на жилищно-коммунальные услуги и тарифы естественных монополий являются одной из наиболее обсуждаемых в обществе тем. К ним же относится и цены на природный газ. Как свидетельствуют результаты рейтинга стран по доступности природного газа для населения, стоимость газа в России одна из самых низких в Европе. Дешевле, чем в России население покупает газ только в Казахстане. По доступности газа для населения (отношение заработной платы цене газа) наша страна занимает третье место среди стран Европы. Вместе с тем цены газа для населения в разных регионах России существенно отличаются.

Для оценки доступности природного газа РИА «Новости» на основании расчетов агентства РИА «Рейтинг» по данным Росстата составило Рейтинг регионов РФ по доступности сетевого газа для населения. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов количеству кубических метров магистрального газа, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе чистую заработную плату. Количество кубических метров магистрального газа, доступное на чистую заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с августа 2017 года по июль 2018 года за вычетом НДФЛ на средние в регионе потребительские цены на сетевой газ в августе 2018 года. В рейтинг включены 73 региона, где население пользуется сетевым газом, и по которым Росстат публикует данные о средних потребительских ценах.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что в целом по стране на среднюю чистую заработную плату можно купить 5827 кубических метров сетевого газа. При этом значение показателя в разных регионах отличается почти в 8 раз. Выше общероссийского уровня доступность газа в 15 регионах.

Наиболее доступный газ Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители на среднюю чистую заработную плату могут купить почти 20 тыс. кубических метров сетевого газа. В число лидеров также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Москва, где на среднюю заработную плату доступно более 10 тыс. кубических метров сетевого газа. Во всех этих регионах заработные платы находятся на высоком уровне, при этом в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округов и в Сахалинской области цена на газ существенно ниже общероссийских, что отчасти обусловлено тем, что эти регионы являются крупнейшими газодобывающими провинциями страны. Здесь добывается более 90% российского природного газа.

Брянская область оказалась в рейтинге на 50-м месте. Жители региона на среднюю зарплату могут позволить 3875 кубометров сетевого газа.

Наименее доступен газ в Саратовской, Иркутской, Ивановской и Кировской областях. Жители данных регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить менее 3 тыс. кубических метров сетевого газа. Низкая доступность в этих регионах обусловлена высокими ценами на сетевой газ. В целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6.18 руб. за кубический метр.