Брянск отблагодарил меценатов Могилевцевых «Пешкой» с безграмотной надписью

На памятном знаке братьям Могилевцевым в Семёновском сквере 15 сентября ведётся установка барельефов с изображением зданий, подаренных городу меценатами. Сам памятник уже получил от горожан кличку «Пешка», украшен он безграмотной надписью. Глава Брянска утверждает, что таким (безграмотным и странным) его утвердили сами горожане и надеется, что его ещё вспомнят через 20 лет, сообщает корреспондент «Город_24».

Утром 15 сентября пресс-служба Брянской горадминистрации отчиталась, что на памятном знаке братьям Могилевцевым в Семёновском сквере сейчас ведётся установка барельефов с изображением зданий, подаренных городу меценатами.

Между тем, сам памятник, уже получивший за свою форму кличку «Пешка», вызывает у горожан недоумение. Кроме, мягко говоря, нестандартной формы для скульптурной композиции в честь братьев-меценатов, вложивших в благоустройство Брянска немыслимый по меркам начала XX века миллион рублей, отторжение вызывает очередная безграмотная надпись на памятнике.

Здесь и лишние кавычки, и щедро рассыпанные в самых неожиданных местах запятые, и не соответствующее нормам написание дат (с приходом нового руководства в городе наметилась совершенно идиотская тенденция заменять римские числа в устоявшихся исторических формулировках на привычные и понятные в деревне арабские), и общее нелепое построение памятной надписи говорят о том, что привлекать корректора принимающие монумент градоначальники вновь посчитали лишним (между прочим, ректор БГУ и председатель Общественной палаты Андрей Антюхов — дипломированный филолог, в самом БГУ — целый филфак).

Многие памятные сооружения последних лет в Брянске устанавливали с ошибками. В их числе скульптура на бульваре Гагарина со знаменитыми «Эдуардом Циолковским» и «Альбертом Энштейном», памятник Тютчеву с «не даром вас звала Россия», испещрённые ошибками памятные доски в честь Героя России Сергея Василёва и писателя Леонида Добычина с их чудовищными портретами.

Глава Брянска Александр Хлиманков на пресс-конференции 13 сентября заявил, что памятник в том нелепом виде, который он имеет сейчас, был одобрен самими жителями города: «Конкурс был открытым — каждый мог высказаться. Проект Александра Панченко поддержали более 2 тысячи человек. В нём изначально предусматривался такой памятный знак в честь братьев Могилевцевых». Он также выразил надежду, что через 10 или 20 лет жители города Брянска будут вспоминать Хлиманкова и Макарова.

«Впереди ещё много проектов, которые мы сможем реализовать», — заявил г-н Хлиманков. Это следует понимать, что впереди Брянск ждут ещё много безграмотных памятников дурацких очертаний и реноваций могил с обклейкой их искусственным гранитом.