Численность тетерева в заповеднике «Брянский лес» продолжает оставаться очень низкой

Учёт тетеревиных птиц – глухаря, рябчика и тетерева – состоялся на двух федеральных охраняемых территориях – в заповеднике «Брянский лес» и в заказнике «Клетнянский». Численность в заповеднике в среднем остаётся на привычном уровне, в заказнике – немного ниже средних значений, сообщается на сайте заповедника.

И в заповеднике «Брянский лес», и в заказнике «Клетнянский» учёты проходили во второй половине октября. Учётчики – это сотрудники отдела охраны и научные сотрудники заповедника. На каждой из территорий специалисты проводят два дня. У всех учётчиков есть свой маршрут. Общая длина маршрутов в заповеднике – 245 километров, в заказнике – 137 километров.

В заповеднике «Брянский лес» учётчики встретили шесть глухарей, четыре тетерева и 27 рябчиков. Путем экстраполяции полученных данных о плотности населения этих видов на всю территорию заповедника численность глухаря можно оценить в 37, тетерева – 22, рябчика – 241 особей. По сравнению с прошлым годом численность глухаря снизилась на 60 процентов, рябчика – повысилась на 19 процентов, тогда как у тетерева она выросла с нулевого уровня.

На маршрутах в заказнике «Клетнянский» были зарегистрированы три глухаря, четыре тетерева и 18 рябчиков. Численность глухаря в заказнике оценивается в 118 особей, тетерева – 128 особей, рябчика – 850 особей. По сравнению с прошлым годом численность глухаря снизилась на 57 процентов, тетерева – на 83 процента. Численность рябчика выросла на 12 процентов. При этом численность глухаря была в полтора раза ниже средних многолетних значений, тетерева – в пять раз. Численность рябчика оставалась на уровне средних многолетних показателей.

С учётом значительных многолетних колебаний изменение численности всех трёх видов тетеревиных в заповеднике не выходит за пределы нормы. Численность тетерева, несмотря на некоторый рост, остаётся в три раза ниже среднего многолетнего уровня. Определённую роль может играть зарастание багульником открытых участков пушицево-сфагновых болот – немногих оставшихся пригодными для тетерева местообитаний в заповеднике. Это явление наблюдается нами в последние годы и связано, вероятно, с изменением гидрологического режима болот. Численность рябчика в заповеднике продолжает оставаться относительно стабильной.

По мнению специалистов, самой очевидной причиной низкой численности тетерева является окончательное зарастание бывших вырубок и дальнейшее смыкание древостоев. Это делает местообитания малопригодными для тетерева, который тяготеет к открытым местам с древесно-кустарниковой растительностью. Но окончательные причины таких резких колебаний численности глухаря и тетерева в заказнике «Клетнянский» неясны.