Губернаторские выборы-2012: «Уральский дух»

Губернаторские выборы 2012 года всё больше становятся похожи на аналогичные выборы 14-летней давности: уральские политтехнологи, кандидаты-«варяги» и манипуляции статистикой с целью показать «падение показателей» с действующим губернатором. И точно так же — ни слова о партийных пристрастиях.

Брянская область второй раз в новейшей истории оказывается одной из «стартовых площадок» по выборам губернаторов. Весной 1993 года в порядке эксперимента проведены выборы глав администраций 8 краев и областей и четырех президентов республик. Эксперимент был признан неудачным, т.к. в большинстве регионов ставленники президента Бориса Ельцина провалились на выборах. 11 апреля при явке в 56% из 14 кандидатов во второй тур пробились поддержанный коммунистами корреспондент ИТАР-ТАСС Юрий Лодкин (29,3%) и действовавший глава администрации Владимир Барабанов (33,8%). А 25 апреля Юрий Лодкин набрал 51,4% и победил не очень тогда заботившегося о какой-либо избирательной кампании и понадеявшегося на административный ресурс Владимира Барабанова (явка тогда составила 68,8%).

В 2012 году Брянская область вновь стала одним из пяти российских регионов, где после долгого перерыва проводятся губернаторские выборы. И вновь главными соперниками номинально считаются действующий глава региона — единоросс Николай Денин и представитель КПРФ Вадим Потомский (такой же популист и демагог, каким был 19 лет назад Юрий Лодкин).

Формально выборы губернаторов — партийные. Фактически же в Брянской области партийными выборами и не пахнет — нет ни соревнования программ, ни выдвинутых целей, ни даже популистских обещаний. Всё сводится к «борьбе с персоналиями». Кандидаты, выдвинутые партиями, в своей предвыборной агитации занимаются привычным в 90-е годы делом — поливают грязью главного оппонента.

Пик деятельности «PR-асов» в Брянской области приходится на 2000 год — на губернаторские выборы, которые проходили в декабре. Тогда брянский избиратель впервые познакомился с политконсультантами из Екатеринбурга и очень долго отходил от этого знакомства. Всё-таки в довольно застойной области и городе с менталитетом райцентра действия в стиле «облить дерьмом своих и чужих и получить деньги от одних и других, а там — как получится» не могли вызвать ни понимания, ни сочувствия. Напомним, тогда в качестве главной мишени консультантов из Екатеринбурга была фигура Юрия Лодкина — не его действия, а именно его фигура. Ему приписывали буквально все грехи, которые можно было найти во всех религиях, а самого на ТВ и в агитматериалах называли не иначе, как «ЮрЛо». Лодкин тогда выиграл, в том числе и у кандидата-варяга Юрия Дёмочкина, родившегося в Брянске (сейчас в этой роли — Вячеслав Рудников) и остался странный осадок — а на кого, собственно, работали политконсультанты?

Пиар-спецы с Урала работали в Брянской области ещё, как минимум, один раз — в 2005 году в избирательной кампнии на довыборах в Госдуму в 66-м Брянском одномандатном округе на кандидата «Родины», бизнесмена Андрея Иванова работала команда под личным руководством «легендарного» политика и политтехнолога Антона Бакова («Есть пиарщики от бога, а есть — от Бакова»). Выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, а Иванов занял второе место с 33,6%.

На нынешних выборах екатеринбургский след тоже ощущается совершенно явно. Есть, конечно, и консультанты у действующего губернатора — но его предвыборным имиджем занимается московский Институт проблем политического управления, возглавляемый социологом Валентиной Комлевой (так же как и всеми последними избирательными кампаниями «ЕР» в регионе). Но «уральский дух» сильнее. Начиная с борьбы с конкретной персоналией — действующим губернатором. Как и 12 лет назад — ни слова о партийных пристрастиях, программах или целях по улучшению жизни области. На повестке дня лозунги: «Денин, уходи!» (в 2000 году: «Брянщина находится в «черном списке» Кремля и Лодкину осталось недолго») и »Потом будет поздно»/ «14 октября вы все тут вздрогнете!» (в 2000 году: «До окончания правления Лодкина осталось … дней»).

По информации информационного агентства «Новый регион», отношение к избирательной кампании Потомского всё-таки имеет скандально известная екатеринбургская фирма «НКС – Новые коммуникационные системы», ставшей известной на ниве политических контрактов под руководством Алексея Колодяжного. В узких кругах Колодяжный хорошо известен тем, что умеет «разводить» кандидатов на серьезные траты не будучи ни политологом, ни социологом. Получая бюджет, сам он стремится максимально дистанцироваться от кампании кандидата. Всю черновую работу обычно выполняют так называемые «выборные рабы». В большинстве своем это недоучившиеся студенты, либо возрастные выпускники журфаков с помятыми лицами. Специально для перепродажи в штабы кандидатов различных «специалистов», Колодяжный и партнеры открыли в интернете специфический сайт с громким именем «Политпрофи». На этой «интернет-фанерке» представлены сотни людей с неочевидной профпригодностью. При этом у всех них скрыты фамилии, а финансовые вопросы замыкаются строго на господина Колодяжного. Стоит отметить, что сам соучредитель «НКС» легко уходит от прямых вопросов о причинах проигрыша того или иного подопечного кандидата. На вопрос о нулевой эффективности реализованных проектов отзывается том духе, что лично не был, не участвовал, не привлекался. Вадим Потомский, комментируя «Новому Региону» возможное сотрудничество с «НКС» следующим образом: «Не верьте слухам. Я сам лично формирую свой штаб, а фамилия «Колодяжный» мне ничего не говорит».

Правда, действия пиар-команды Потомского вызывает сомнения в его искренности. Вывешенный в День города баннер «Денин, уходи!» — это крайне циничный креатив. Даже особо упёртые коммунисты такого себе не позволяют во время Парада Поколений — патриотические мероприятия в Центральной России представляют собой что-то вроде «водяного перемирия» для всех политических сил, но на Урале, куда война не добралась, в психике людей подобных стопоров нет.

Короче, «уральская школа» политконсалтинга живёт и процветает, несмотря на почти 10-летний простой.