Суббота, 23е Сентября 2017

Брянский бизнесмен помог своим подельникам вывести за рубеж 26 млрд. рублей

Апрель 20, 2016
Брянский бизнесмен помог своим подельникам вывести за рубеж 26 млрд. рублей

МВД завершило расследование 74-томного уголовного дела об обналичивании и выводе за рубеж 26 млрд. рублей. У дела есть брянский след — под суд пойдёт владелец местной строительной компании «Континент», сын владельца брянского отделения «Спортлото» Кирилл Рогожкин, сообщает «КоммерсантЪ».

Завершено расследование уголовного дела московско-брянской группы «теневых банкиров», задержанных в ходе спецоперации (на фото), которую 12 марта провело брянское управление ФСБ при поддержке остальных правоохранительных ведомств. По данным Росфинмониторинга, обвиняемым с 2011 года удалось обналичить и вывести за границу 26 млрд руб. Доход группировки составил 313 млн. руб. Среди обвиняемых — владелец строительной компании «Континент», сын владельца брянского отделения «Спортлото» Кирилл Рогожкин. Помимо него, в преступной схеме участвовали бывший сотрудник банка «Интеркоммерц» Антон Чернухин (организатор всей схемы), а также Алексей Малахаев и Евгений Ковальский. В марте 2014 года им предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путём, и организации преступного сообщества.

Схема, по которой действовали обнальщики, была следующая. Заключив договор с банком «Авангард», махинаторы получали в нем крупные суммы якобы для расчетов с населением за приобретенный металлолом. Эти средства продавались желающим получить крупные суммы наличными под 6-9%. По такой же схеме Антон Чернухин и Кирилл Рогожкин организовали получение средств якобы для операций по скупке-продаже серебряных и золотых монет. По версии следствия, как минимум последние полгода в день по фиктивным договорам на приобретение монет организаторы брали по 12 млн. рублей и продавали нуждающимся в наличке с той же наценкой.

В Брянске за обнал отвечал Кирилл Рогожкин. С тем чтобы придать видимость законности своим операциям по обналичиванию и переводу за рубеж крупных денежных средств, Антон Чернухин и Кирилл Рогожкин организовали 13 подставных фирм по приему металлолома у населения, а также существующий только на бумаге завод по переработке лома черных и цветных металлов в Каширском районе Подмосковья. Кроме того, в Лихтенштейне ими были организованы пять офшорных компаний.

Перевод денег в находящийся в Лихтенштейне Valartis Bank происходил через счета местных офшорных компаний (конечные получатели находились в основном в странах Балтии и на Кипре) и осуществлялся с фиксированной комиссией в размере 1,5%.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА